tordo

Designação de aves da família dos Turdídeos. O tordo (Turdus phillomelos), também conhecido por tordo-comum, tordo-pinto ou tordo-das-vinhas, é o representante da espécie mais abundante no oeste europeu. Encontra-se nas florestas e nos parques e alimenta-se de insetos, vermes e frutos. A plumagem dorsal do tordo-comum é de cor castanha uniforme e a plumagem da zona inferior sarapintada da mesma maneira que a parte inferior da asa.
As zonas subalares são de cor castanha-amarelada clara. O tordo-comum tem um comprimento de cerca de 22 centímetros, com o bico bastante esbelto, a cauda bastante comprida. É gregário fora da estação reprodutora. Nesta estação constrói os ninhos, com matérias vegetais, em forma de taça, forrados com lama mole, polpa de madeira ou barro, numa árvore ou arbusto. A postura é de três a seis ovos que são incubados pelo macho e pela fêmea.
Como referenciar: tordo in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-04-10 03:44:02]. Disponível na Internet: