toutinegra

Designação de aves da família dos Silviídeos. As aves como a toutinegra (Sylvia communis), também conhecida por toutinegra-comum ou papa-amoras-comum, são aves com plumagem de cor relativamente uniforme e de bico curto mas forte que habitam, em geral, áreas de matagal, estepes arbustivas, jardins e parques.
A toutinegra-comum apresenta uma grande simplicidade de cores. O macho tem a cabeça cinzento-escura, a garganta branca, e o dorso branco-amarelado e a parte inferior esbranquiçada com reflexos rosa. A fêmea distingue-se do macho pela sua calote acinzentada. As patas são rosadas. Na época da reprodução o ninho é construído pelo macho e pela fêmea. O ninho em forma de taça é forrado de erva e oculto num arbusto. A postura é de quatro a seis ovos que são incubados pelo macho e pela fêmea durante doze ou treze dias. Os pais alimentam os juvenis no ninho durante 11 ou 13 dias e depois é abandonado.
A toutinegra-comum faz duas posturas por ano uma de maio a junho e outra de junho a julho. No mês de setembro a toutinegra migra para a África tropical.
As toutinegras, que tem um comprimento de cerca de 14 centímetros, alimentam-se de insetos e bagas.
Como referenciar: toutinegra in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-10-01 05:25:53]. Disponível na Internet: