zibelina

Mamífero carnívoro, da família dos Mustelídeos, que vive nas regiões setentrionais, possuidor de uma fina e muito valiosa pele. A zibelina (Martes zibellina), também conhecida como marta-zibelina ou marta-sibéria, habita a taiga no norte e este da Sibéria. É muito semelhante morfologicamente à marta da Europa. São carnívoros de pequeno tamanho, com corpo alongado e patas. Comparando com a marta europeia, o corpo é um pouco mais pequeno, as orelhas são maiores e a cauda mais curta. O seu comprimento é de 45 centímetros dos quais 15 centímetros são de cauda. É um animal ágil e um excelente trepador e saltador.
A sua alimentação é omnívora, baseia-se em esquilos e aves que muitas vezes caça nos ramos altos das árvores. É um animal solitário durante a maior parte do ano. Constrói a sua toca nos buracos das árvores onde também nascem as crias em número de três ou quatro. As crias nascem cegas e abrem os olhos ao fim de um mês.
Como referenciar: zibelina in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-12-01 14:21:31]. Disponível na Internet: