canário

Designação de aves da família dos Fringilídeos. O canário (Serinus canaria) é o pássaro de companhia mais popular e disseminado pelo mundo inteiro. Ainda vive em estado selvagem nos Açores, Madeira e Canárias, às quais se deve o seu nome. É um pássaro com um comprimento total de 12,5 centímetros e com um comprimento de asa de 71 milímetros. A sua plumagem é geralmente amarelada com a parte inferior do ventre de cor clara.
As fêmeas têm uma coloração semelhante, mas mais acinzentada e menos brilhante.
O acasalamento ocorre entre março e junho dependendo das condições climatéricas e a postura é de quatro a cinco ovos que têm um período de incubação de 15 dias. O ninho colocado, geralmente, a entre 4 e 6 metros do solo entre ramos de loureiros, pinheiros e grandes tojos arbóreos, é confecionado com fibras vegetais, ervas e folhas de estevas. Aparece muitas vezes atapetado por líquenes, pelos e penas. O macho não colabora na incubação mas quando os juvenis nascem é solicitado a procurar alimento. Os juvenis com três semanas de idade são já capazes de voar, permanecendo ainda um certo tempo na tutela materna.
Como referenciar: canário in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-11-17 16:10:48]. Disponível na Internet: