canário
Designação de aves da família dos Fringilídeos. O canário (Serinus canaria) é o pássaro de companhia mais popular e disseminado pelo mundo inteiro. Ainda vive em estado selvagem nos Açores, Madeira e Canárias, às quais se deve o seu nome. É um pássaro com um comprimento total de 12,5 centímetros e com um comprimento de asa de 71 milímetros. A sua plumagem é geralmente amarelada com a parte inferior do ventre de cor clara.
As fêmeas têm uma coloração semelhante, mas mais acinzentada e menos brilhante.
O acasalamento ocorre entre março e junho dependendo das condições climatéricas e a postura é de quatro a cinco ovos que têm um período de incubação de 15 dias. O ninho colocado, geralmente, a entre 4 e 6 metros do solo entre ramos de loureiros, pinheiros e grandes tojos arbóreos, é confecionado com fibras vegetais, ervas e folhas de estevas. Aparece muitas vezes atapetado por líquenes, pelos e penas. O macho não colabora na incubação mas quando os juvenis nascem é solicitado a procurar alimento. Os juvenis com três semanas de idade são já capazes de voar, permanecendo ainda um certo tempo na tutela materna.
As fêmeas têm uma coloração semelhante, mas mais acinzentada e menos brilhante.
O acasalamento ocorre entre março e junho dependendo das condições climatéricas e a postura é de quatro a cinco ovos que têm um período de incubação de 15 dias. O ninho colocado, geralmente, a entre 4 e 6 metros do solo entre ramos de loureiros, pinheiros e grandes tojos arbóreos, é confecionado com fibras vegetais, ervas e folhas de estevas. Aparece muitas vezes atapetado por líquenes, pelos e penas. O macho não colabora na incubação mas quando os juvenis nascem é solicitado a procurar alimento. Os juvenis com três semanas de idade são já capazes de voar, permanecendo ainda um certo tempo na tutela materna.
Partilhar
Como referenciar
canário na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$canario [visualizado em 2026-06-23 03:19:02].
Outros artigos
-
CanáriasArquipélago espanhol situado no oceano Atlântico, a oeste da costa de Marrocos e do Sara Ocidental. ...
-
FringilídeosFamília de aves, da ordem dos passeriformes, constituída por cento e trinta e oito espécies. As aves...
-
escombreiraGrande concentração de estéril, isto é, minerais sem aproveitamento de uma mina em exploração ou de
-
EscopídeosFamília de aves da ordem ciconiiformes que é constituída por uma única espécie, Scopus umbretta, tam
-
escorregamento (geologia)Deslocação lenta de materiais rochosos em terrenos inclinados constituídos por rochas argilosas onde
-
EscorpiãoConstelação e oitavo signo do Zodíaco, pertence ao elemento Água, tal como Caranguejo e Peixes, e in
-
escóriaOs magmas basálticos e andesíticos que consolidam à superfície originam aspetos distintos em função
-
escorbutoDoença provocada por carência de vitamina C ou ácido ascórbico. No passado, esta doença vitimou sobr
-
esfenodonteRéptil da família dos Esfenedontídeos e da ordem dos esfenodontes, vulgarmente conhecido por tatuara
-
EscrofulariáceasFamília de plantas dicotiledóneas que inclui cerca de 280 géneros e cerca de 3000 espécies. São plan
Partilhar
Como referenciar 
canário na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$canario [visualizado em 2026-06-23 03:19:02].