Morte no Parque

Lourenço Seruya

A Mais Bela Maldição

Rui Couceiro

As Rosas de Barbacena

Alberto S. Santos

Tempo de leitura1 min

canário
favoritos

Designação de aves da família dos Fringilídeos. O canário (Serinus canaria) é o pássaro de companhia mais popular e disseminado pelo mundo inteiro. Ainda vive em estado selvagem nos Açores, Madeira e Canárias, às quais se deve o seu nome. É um pássaro com um comprimento total de 12,5 centímetros e com um comprimento de asa de 71 milímetros. A sua plumagem é geralmente amarelada com a parte inferior do ventre de cor clara.
As fêmeas têm uma coloração semelhante, mas mais acinzentada e menos brilhante.
O acasalamento ocorre entre março e junho dependendo das condições climatéricas e a postura é de quatro a cinco ovos que têm um período de incubação de 15 dias. O ninho colocado, geralmente, a entre 4 e 6 metros do solo entre ramos de loureiros, pinheiros e grandes tojos arbóreos, é confecionado com fibras vegetais, ervas e folhas de estevas. Aparece muitas vezes atapetado por líquenes, pelos e penas. O macho não colabora na incubação mas quando os juvenis nascem é solicitado a procurar alimento. Os juvenis com três semanas de idade são já capazes de voar, permanecendo ainda um certo tempo na tutela materna.
Canário de raça doméstica, cujo canto é muito apreciado
Partilhar
  • partilhar whatsapp
Como referenciar
canário na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$canario [visualizado em 2026-06-23 03:19:02].

Morte no Parque

Lourenço Seruya

A Mais Bela Maldição

Rui Couceiro

As Rosas de Barbacena

Alberto S. Santos