carneiro (zoologia)

Mamífero ruminante da família dos Bovídeos e subfamília dos ovinos, representada por cinco espécies selvagens e uma domesticada. A espécie domesticada apresenta numerosas raças distribuídas por todos os continentes, exceto nas zonas árticas. A fêmea do carneiro é designada ovelha.
Entre as espécies selvagens evidenciam-se o muflão (Ovis musimon), forte e robusto que se distribui nas margens mediterrânicas. Ultrapassa um metro de comprimento e 50 quilos de peso. A cor da pelagem é castanha-escura com o abdómen e quartos traseiros de cor clara ou mesmo branca. Os chifres são muito grossos e crescem em curva fechada terminando as pontas à altura dos olhos. Um parente do muflão é o argali (Ovis ammon) e vive nas regiões do interior e oeste da Ásia. Tem a cor parda com uma mancha branca no abdómen e nos quartos traseiros. Possui uma grande barba que lhe cobre o peito. Os cornos são compridos e largos. Outro carneiro selvagem é o carneiro de dall (Ovis dalli) que vive nas montanhas do noroeste da América do Norte. É semelhante ao muflão europeu distinguindo-se dele por ter uma pelagem branca. O carneiro-das-montanhas-rochosas (Ovis canadensis) vive nas montanhas norte-americanas. Os seus chifres são compridos e de forma triangular. A pelagem castanha varia com a estação do ano.
O carneiro doméstico é um animal dócil e indolente, que se conduz facilmente e apascenta em rebanhos. Difere morfologicamente da espécies selvagens pela espessura da lã, redução ou ausência dos chifres e diversidade de coloração da pelagem.
Tem extraordinária importância económica pela produção de carne, lã e leite.
Como referenciar: carneiro (zoologia) in Artigos de apoio Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-12-15 08:36:39]. Disponível na Internet: