doninha

Mamífero da família dos Mustelídeos cuja dispersão geográfica se estende da Sibéria a toda a Europa e ao Norte de África. A doninha (Mustela nivalis) é um animal com corpo alongado, cujo comprimento oscila entre os 17 e 28 centímetros, e a cauda curta com cerca de 4 centímetros.
A pelagem do dorso é castanha e a do abdómen é branca. A cauda nunca apresenta a ponta negra embora nas latitudes mais setentrionais a pelagem possa ficar toda branca.
Vive em zonas de terrenos cultivados e na montanha até aos 3000 metros . Evita sempre as zonas húmidas. Tem vida diurna e noturna sendo uma hábil caçadora de ratos e outros pequenos vertebrados e por vezes também come aves, ovos e insetos.
Acasala durante todo o ano. A gestação demora de 33 a 36 dias de que nascem entre 4 e 12 crias. Podem ocorrer 1 ou 2 partos por ano. O macho participa nos cuidados que são necessários à ninhada.
Como referenciar: doninha in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-23 14:08:44]. Disponível na Internet: