peneireiro

Designação de aves da família dos Falconídeos.
Aves como o peneireiro Falco tinnunculus, também conhecido como peneireiro-vulgar ou peneireiro-de-dorso-malhado, são pequenos falconídeos que eram extremamente abundantes na estepe antes da utilização de inseticidas. Os falcões são radicalmente diferentes de todas as outras aves de rapina diurnas. Do género Falco existem cerca de quarenta espécies. O peneireiro-comum é o peneireiro mais espalhado da Europa, encontra-se em quase todo o tipo de terrenos abertos, desde planícies cultivadas a terrenos pantanosos, nas terras altas onde se alimenta de pequenos mamíferos, insetos, répteis e alguns pássaros.
O macho tem no dorso plumagem vermelha salpicada de escuro, a cabeça acinzentada, garganta branca e peito claro, com manchas brancas e o uropígio e a cauda cinzentos. A fêmea tem a parte dorsal com plumagem listada transversalmente e a cauda avermelhada, com barras escuras e estreitas. Nos dois sexos existe uma larga faixa branca na extremidade da cauda que precede uma outra faixa branca muito estreita. Os pés são amarelos e a íris é escura.
É uma ave com o comprimento total que oscila entre os 31 e 37 centímetros, com um comprimento de asa que varia entre os 230 e 270 milímetros, com uma envergadura compreendida entre os 68 e 82 centímetros. O seu peso oscila entre os 180 e 230 gramas. Na época do acasalamento, que ocorre a partir do princípio de março, nidificam frequentemente nos ninhos velhos de gralhas em maciços de árvores ou nas reentrâncias das escarpas. A postura é de três a sete ovos, normalmente cinco, cuja incubação é feita pela fêmea durante 27 a 31 dias. Os juvenis são alimentados no ninho, pelos pais, durante cinco a seis semanas. Ao fim de seis semanas efetuam os primeiros voos, mas não abandonam a área dos pais durante, pelo menos, um mês.
Como referenciar: peneireiro in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2020. [consult. 2020-09-24 13:46:33]. Disponível na Internet: