peneireiro
Designação de aves da família dos Falconídeos.
Aves como o peneireiro Falco tinnunculus, também conhecido como peneireiro-vulgar ou peneireiro-de-dorso-malhado, são pequenos falconídeos que eram extremamente abundantes na estepe antes da utilização de inseticidas. Os falcões são radicalmente diferentes de todas as outras aves de rapina diurnas. Do género Falco existem cerca de quarenta espécies.
O peneireiro-comum é o peneireiro mais espalhado da Europa, encontra-se em quase todo o tipo de terrenos abertos, desde planícies cultivadas a terrenos pantanosos, nas terras altas onde se alimenta de pequenos mamíferos, insetos, répteis e alguns pássaros.
O macho tem no dorso plumagem vermelha salpicada de escuro, a cabeça acinzentada, garganta branca e peito claro, com manchas brancas e o uropígio e a cauda cinzentos. A fêmea tem a parte dorsal com plumagem listada transversalmente e a cauda avermelhada, com barras escuras e estreitas. Nos dois sexos existe uma larga faixa branca na extremidade da cauda que precede uma outra faixa branca muito estreita. Os pés são amarelos e a íris é escura.
É uma ave com o comprimento total que oscila entre os 31 e 37 centímetros, com um comprimento de asa que varia entre os 230 e 270 milímetros, com uma envergadura compreendida entre os 68 e 82 centímetros. O seu peso oscila entre os 180 e 230 gramas. Na época do acasalamento, que ocorre a partir do princípio de março, nidificam frequentemente nos ninhos velhos de gralhas em maciços de árvores ou nas reentrâncias das escarpas. A postura é de três a sete ovos, normalmente cinco, cuja incubação é feita pela fêmea durante 27 a 31 dias. Os juvenis são alimentados no ninho, pelos pais, durante cinco a seis semanas. Ao fim de seis semanas efetuam os primeiros voos, mas não abandonam a área dos pais durante, pelo menos, um mês.
Aves como o peneireiro Falco tinnunculus, também conhecido como peneireiro-vulgar ou peneireiro-de-dorso-malhado, são pequenos falconídeos que eram extremamente abundantes na estepe antes da utilização de inseticidas. Os falcões são radicalmente diferentes de todas as outras aves de rapina diurnas. Do género Falco existem cerca de quarenta espécies.
O peneireiro-comum é o peneireiro mais espalhado da Europa, encontra-se em quase todo o tipo de terrenos abertos, desde planícies cultivadas a terrenos pantanosos, nas terras altas onde se alimenta de pequenos mamíferos, insetos, répteis e alguns pássaros.
É uma ave com o comprimento total que oscila entre os 31 e 37 centímetros, com um comprimento de asa que varia entre os 230 e 270 milímetros, com uma envergadura compreendida entre os 68 e 82 centímetros. O seu peso oscila entre os 180 e 230 gramas. Na época do acasalamento, que ocorre a partir do princípio de março, nidificam frequentemente nos ninhos velhos de gralhas em maciços de árvores ou nas reentrâncias das escarpas. A postura é de três a sete ovos, normalmente cinco, cuja incubação é feita pela fêmea durante 27 a 31 dias. Os juvenis são alimentados no ninho, pelos pais, durante cinco a seis semanas. Ao fim de seis semanas efetuam os primeiros voos, mas não abandonam a área dos pais durante, pelo menos, um mês.
Partilhar
Como referenciar
peneireiro na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$peneireiro [visualizado em 2026-06-22 20:52:59].
Outros artigos
-
EuropaÉ o segundo continente mais pequeno, a seguir à Oceânia, e tem uma área de 10 400 000 km2. Faz parte...
-
FalconídeosFamília de aves, da ordem dos falconiformes, que é constituída por 58 espécies, cerca de 40 das quai...
-
ButomáceasFamília de monocotiledóneas do grupo das Alismatales, a que pertence um único género (Butomus) e uma
-
Craig C. MelloInvestigador norte-americano, nascido em 1960, fez o doutoramento em Biologia, em 1990, na Universid
-
Paul C. LauterburProfessor e investigador norte-americano nascido a 6 de maio de 1929, em Sidney, Ohio, nos Estados U
-
cabeleira ou cabeçaZona de um cometa cujo brilho resulta da ação do calor solar sobre o seu núcleo, quando este se apro
-
buxoDesignação comum de plantas arbustivas do género Buxus da família das Buxáceas. O buxo Buxus semperv
-
escudo de Cabo VerdeO escudo é a moeda oficial de Cabo Verde e tem por código CVE e por símbolo Esc ou $. Pode ser divid
-
BuxáceasFamília de dicotiledóneas que se distribui por cinco géneros e cerca de 100 espécies. As espécies de
-
gás butanoO butano é um hidrocarboneto gasoso, alifático (composto orgânico cujos átomos de carbono se encontr
Partilhar
Como referenciar 
peneireiro na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$peneireiro [visualizado em 2026-06-22 20:52:59].