peto-preto

Designação de aves da família dos Picídeos. O peto-negro Dryocopus martius, também conhecido por pica-pau-negro, é o maior dos pica-paus europeus. Tem um comprimento de cerca de 45 a 47 centímetros e a sua plumagem uniformemente negra torna fácil o seu reconhecimento. O macho tem uma coroa vermelha e a fêmea apenas a parte traseira da coroa, isto é, uma pequena mancha vermelha na nuca. O peto-negro tem um comprimento de asa compreendido entre os 230 e 260 milímetros. O seu peso oscila entre as 215 e 245 gramas. Alimenta-se de larvas e insetos que obtém quando trepa e inspeciona a casca das árvores. Além dos insetos que captura nos troncos o peto-preto não despreza as formigas que apanha no solo. Come também matéria vegetal. Habita, e é bastante comum, nas velhas florestas de folhagem persistente e na floresta de vidoeiros. Constroi o ninho cavando um tronco com o bico. A entrada é um corredor horizontal que conduz a uma câmara oval bastante profunda. A incubação, feita pela fêmea, dura de 12 a 14 dias. Os juvenis nascem completamente cegos e nus, com a pele rosada. Depois de abandonarem o ninho mudam todas as penas antes dos três ou quatro meses de idade. O peto-preto regurgita o alimento para as crias.
Como referenciar: peto-preto in Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2021. [consult. 2021-04-21 14:21:16]. Disponível na Internet: