Morte no Parque

Lourenço Seruya

A Mais Bela Maldição

Rui Couceiro

As Rosas de Barbacena

Alberto S. Santos

Tempo de leitura1 min

peto-preto
favoritos

Designação de aves da família dos Picídeos. O peto-negro Dryocopus martius, também conhecido por pica-pau-negro, é o maior dos pica-paus europeus.

Tem um comprimento de cerca de 45 a 47 centímetros e a sua plumagem uniformemente negra torna fácil o seu reconhecimento. O macho tem uma coroa vermelha e a fêmea apenas a parte traseira da coroa, isto é, uma pequena mancha vermelha na nuca. O peto-negro tem um comprimento de asa compreendido entre os 230 e 260 milímetros. O seu peso oscila entre as 215 e 245 gramas.

Alimenta-se de larvas e insetos que obtém quando trepa e inspeciona a casca das árvores. Além dos insetos que captura nos troncos o peto-preto não despreza as formigas que apanha no solo. Come também matéria vegetal. Habita, e é bastante comum, nas velhas florestas de folhagem persistente e na floresta de vidoeiros. Constroi o ninho cavando um tronco com o bico. A entrada é um corredor horizontal que conduz a uma câmara oval bastante profunda. A incubação, feita pela fêmea, dura de 12 a 14 dias.

Os juvenis nascem completamente cegos e nus, com a pele rosada. Depois de abandonarem o ninho mudam todas as penas antes dos três ou quatro meses de idade. O peto-preto regurgita o alimento para as crias.

Partilhar
  • partilhar whatsapp
Como referenciar
peto-preto na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$peto-preto [visualizado em 2026-06-22 20:52:58].

Morte no Parque

Lourenço Seruya

A Mais Bela Maldição

Rui Couceiro

As Rosas de Barbacena

Alberto S. Santos