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acelga
Designação vulgar de plantas herbáceas cultivadas, da família das Quenopodiáceas e do género Beta.
A acelga Beta vulgaris cicla, também conhecida por celga, é uma planta, geralmente, bienal, robusta, de raízes delgadas e caule direito, anguloso, glabro e ramoso.
As folhas, verdes a avermelhadas, são alternas, grandes, ovais. Os pecíolos são espessos.
As flores dispõem-se em espigas agrupadas em panículas. São flores hermafroditas, sésseis, esverdeadas, com perianto de cinco segmentos e cinco estames. O ovário é semi-ínfero, tricarpelar e com estigma trilobulado.
O fruto é um aquénio, com três a cinco milímetros de diâmetro e sementes acastanhadas.
A Beta vulgaris cicla deriva, como a beterraba, da acelga-brava, Beta vulgaris maritima.
São plantas que se encontram desde as costas do mar da Mancha, do Atlântico até ao Mediterrâneo.
A acelga é aquosa e pouco saborosa, mas o seu teor em ferro e vitaminas confere-lhe boas propriedades alimentares.
A acelga Beta vulgaris cicla, também conhecida por celga, é uma planta, geralmente, bienal, robusta, de raízes delgadas e caule direito, anguloso, glabro e ramoso.
As folhas, verdes a avermelhadas, são alternas, grandes, ovais. Os pecíolos são espessos.
As flores dispõem-se em espigas agrupadas em panículas. São flores hermafroditas, sésseis, esverdeadas, com perianto de cinco segmentos e cinco estames. O ovário é semi-ínfero, tricarpelar e com estigma trilobulado.
O fruto é um aquénio, com três a cinco milímetros de diâmetro e sementes acastanhadas.
A Beta vulgaris cicla deriva, como a beterraba, da acelga-brava, Beta vulgaris maritima.
São plantas que se encontram desde as costas do mar da Mancha, do Atlântico até ao Mediterrâneo.
A acelga é aquosa e pouco saborosa, mas o seu teor em ferro e vitaminas confere-lhe boas propriedades alimentares.
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Como referenciar
Porto Editora – acelga na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2025-01-25 07:25:48]. Disponível em
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