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Algarve
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Correspondendo integralmente à antiga província com o mesmo nome, criada em 1936, o Algarve é a região de Portugal Continental que se situa mais a sul. Está limitada, a norte, pelo Baixo Alentejo, a leste, por Espanha, com fronteira no rio Guadiana, e, a sul e a oeste, pelo oceano Atlântico. A sua superfície (4991 km2) representa apenas 5,7% do País e corresponde apenas a um único distrito administrativo, Faro.
A população do Algarve concentra-se no litoral sul, onde se situam as principais cidades, como Faro, Lagos, Portimão, Olhão, Tavira e Vila Real de Santo António, ao passo que o interior apresenta uma dispersão do povoamento por pequenos lugares.
O Algarve é constituído por uma descida gradual de relevos alinhados de oeste para este, desde a serra (Monchique-Caldeirão) até ao mar.
A amêndoa é muito utilizada na doçaria portuguesa, como, por exemplo, na confeção destes doces típicos do Algarve
Campo de golfe em Vilamoura, Algarve
Termas de Monchique
Paisagem da costa algarvia
Paisagem marítima no Algarve
Lagos, Porta da Piedade
Cidade de Silves
A cultura de figos é muito comum no Algarve
As açoteias são típicas das casas algarvias
Albufeira
Ria Formosa
Marina de Vilamoura
O clima do Algarve é temperado mediterrânico e caracteriza-se pela amenidade das temperaturas ao longo do ano e por um período seco mais longo do que a maior parte do território de Portugal Continental. A serra Algarvia forma uma barreira que dificulta a passagem dos ventos frios e das depressões vindos de Norte. Por isso, no litoral sul do Algarve a precipitação é relativamente escassa e a temperatura amena, o que contribui para atrair turistas ao longo de todo o ano.
A agricultura do Algarve mostra um acentuado contraste entre o litoral, onde predominam culturas de regadio (laranjas, morangos, hortaliças), e o interior, onde as culturas de sequeiro (figos, amêndoas, alfarroba, trigo) são mais comuns.
A pesca, que já desempenhou um papel preponderante na economia da região, tem vindo a perder importância, facto que se reflete no quase desaparecimento da indústria conserveira. Em compensação, as explorações de aquacultura especializadas na produção de peixe, marisco e moluscos têm vindo a expandir-se.
A gastronomia algarvia oferece, entre outras, especialidades, como, por exemplo, caldeiradas de peixe e mariscos, cataplanas de amêijoas, caracóis e caracoletas, feijoadas de marisco e de moluscos, diversas sopas de peixe, e uma doçaria variada feita com base em figos e amêndoas.
No setor industrial, o Algarve limita-se a pequenas unidades fabris e a um grande número de pequenas instalações onde se produz uma grande variedade de objetos de artesanato.
Com um enorme crescimento a partir da década de 60, o turismo passou a constituir a principal atividade económica do Algarve, tanto pelo valor das receitas como pela população que direta e indiretamente depende do setor. As magníficas praias e a beleza natural da costa, aliadas à amenidade do clima, à riqueza gastronómica e à paisagem típica de muitos lugares, atraem numerosos turistas nacionais e estrangeiros.
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Como referenciar
Porto Editora – Algarve na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2025-02-18 13:38:17]. Disponível em