1 min
alperceiro
Designação comum de plantas arbóreas da família das Rosáceas e do género Prunus.
O alperceiro, Prunus armeniaca (Sin. Armeniaca vulgaris), também vulgarmente conhecido por damasqueiro ou albricoqueiro, é uma árvore de copa arredondada, que pode atingir os 10 metros de altura, e com ritidoma acizentado e com gretas.
As folhas são caducas, ovais a orbiculares, serradas e pecioladas, com um comprimento que varia entre os cinco e 10 centímetros.
A floração, geralmente entre fevereiro e março, ocorre antes do aparecimento das folhas. As flores, com diâmetro variando entre os 22 e 23 milímetros, surgem em inflorescências solitárias ou aos pares. O hipanto é campanulado e a corola é formada por pétalas de cor branca ou rosada.
O fruto é uma drupa subglobosa, comummente denominada de alperce ou damasco, com três ou mais centímetros de diâmetro, de cor amarela ou manchado de vermelho e caroço achatado, liso, com margens sulcadas.
O alperceiro é originário da Ásia Central e da China. É cultivado em Portugal pelos seus frutos.
O alperce é de grande valor nutritivo. É especialmente rico em vitaminas, açúcares, sais minerais e oligoelementos.
Nas formas cultivadas os frutos podem apresentar cor, tamanho e sabor diferente.
Os alperceiros, em geral, não suportam geadas.
O alperceiro, Prunus armeniaca (Sin. Armeniaca vulgaris), também vulgarmente conhecido por damasqueiro ou albricoqueiro, é uma árvore de copa arredondada, que pode atingir os 10 metros de altura, e com ritidoma acizentado e com gretas.
As folhas são caducas, ovais a orbiculares, serradas e pecioladas, com um comprimento que varia entre os cinco e 10 centímetros.
O fruto é uma drupa subglobosa, comummente denominada de alperce ou damasco, com três ou mais centímetros de diâmetro, de cor amarela ou manchado de vermelho e caroço achatado, liso, com margens sulcadas.
O alperceiro é originário da Ásia Central e da China. É cultivado em Portugal pelos seus frutos.
O alperce é de grande valor nutritivo. É especialmente rico em vitaminas, açúcares, sais minerais e oligoelementos.
Nas formas cultivadas os frutos podem apresentar cor, tamanho e sabor diferente.
Os alperceiros, em geral, não suportam geadas.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – alperceiro na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2025-01-18 14:43:07]. Disponível em
Outros artigos
-
PortugalGeografia País do Sudoeste da Europa. Situado na parte ocidental da Península Ibérica, abrange uma s...
-
ChinaGeografia País da Ásia Oriental, oficialmente designado por República Popular da China. É o terceiro...
-
SinFilho de Ninlil e En-lil, era o deus sumério e babilónico da Lua. Crê-se que o culto ao deus da Lua ...
-
RosáceasFamília de plantas dicotiledóneas, representada por mais de 85 géneros e 3000 espécies. São plantas ...
-
PetromizonídeosFamília de animais cordados da classe dos peixes agnatas ou amandibulados da ordem dos petromizontif
-
petrologiaA Petrologia é o ramo da Geologia que estuda as rochas, que são materiais constituintes da crosta te
-
peto-pretoDesignação de aves da família dos Picídeos. O peto-negro Dryocopus martius, também conhecido por pic
-
William PhillipsCientista norte-americano nascido em 1948. Foi galardoado com o Prémio Nobel da Física em 1997, junt
-
Peter WaageQuímico norueguês, nascido em 1833 e falecido em 1900, que, em 1863, formulou, juntamente com o seu
-
PetromurídeosFamília de mamíferos, da subordem dos pentalodofontes e da classe dos roedores, constituída por uma
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – alperceiro na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2025-01-18 14:43:07]. Disponível em