andorinha (ornitologia)
É uma pequena ave da família dos Hirundinídeos. A andorinha-dos-beirais (Delichen urbica) mede cerca de 14 centímetros de comprimento.
Reproduz-se na zona do Paliárctico, encontrando zonas adequadas para a temporada de inverno na África etiópica e na Ásia tropical. Nidifica, geralmente, em colónias, nas vilas e cidades mas também em regiões montanhosas.
Instala os seus ninhos de barro, geralmente pendentes, no exterior das construções humanas. O ninho em forma de taça é feito de bolinhas de lama que são transportadas no bico dos adultos. A postura é de quatro ou cinco ovos brancos cuja incubação, feita pelo macho e pela fêmea, dura cerca de 15 dias.
Os juvenis nascem cobertos por penugem acinzentada, permanecendo no ninho cerca de três semanas, e depois, já capazes de voar, acompanham os pais durante quinze dias sendo por eles alimentados. A andorinha alimenta-se de insetos que, na maior parte das vezes, caça no ar. A andorinha-dos-beirais tem o bico curto, pernas com penas, asas esguias e aerodinâmicas; a plumagem da parte superior do corpo é negra e a face ventral é de cor branca.
Reproduz-se na zona do Paliárctico, encontrando zonas adequadas para a temporada de inverno na África etiópica e na Ásia tropical. Nidifica, geralmente, em colónias, nas vilas e cidades mas também em regiões montanhosas.
Instala os seus ninhos de barro, geralmente pendentes, no exterior das construções humanas. O ninho em forma de taça é feito de bolinhas de lama que são transportadas no bico dos adultos. A postura é de quatro ou cinco ovos brancos cuja incubação, feita pelo macho e pela fêmea, dura cerca de 15 dias.
Partilhar
Como referenciar
andorinha (ornitologia) na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$andorinha-(ornitologia) [visualizado em 2026-06-27 04:30:29].
Outros artigos
-
ÁsiaÉ o maior continente, com uma área de 44 614 000 km2, que corresponde a 30% da superfície continenta...
-
ÁfricaÉ o segundo maior continente. Tem uma área de 30 217 000 km2 e ocupa 1/5 do solo terrestre. Atravess...
-
HirundinídeosFamília de aves, da ordem dos passeriformes, constituída por setenta e quatro espécies que se encont...
-
sulfatoOs sulfatos são minerais de aspeto variável, mas quase sempre não metálico, pouco densos quando na s
-
sucessãoChama-se sucessão a um conjunto de números dados de forma ordenada de modo que se possa falar em 1.º
-
túnica submucosaUma das quatro camadas que é possível distinguir em qualquer órgão do sistema digestivo. É uma túnic
-
SulídeosFamília de aves da ordem dos pelecaniformes, constituída por nove espécies. É representada na Europa
-
SuídeosFamília de mamíferos, da ordem dos artiodáctilos, subordem dos suiformes, constituída por cinco géne
-
sulcoUm sulco consiste num rasgão produzido no solo com a charrua ou enxada. Os sulcos praticados imediat
-
substância volátilComponente do magma constituída particularmente por água e dióxido de carbono. O volátil é um materi
Partilhar
Como referenciar 
andorinha (ornitologia) na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$andorinha-(ornitologia) [visualizado em 2026-06-27 04:30:29].