1 min
cal
Designa-se por cal o óxido de cálcio, produto sólido de cor branca que absorve grandes quantidades de água e apresenta a fórmula CaO.
Este produto obtém-se por calcinação do calcário ou pedra calcária (carbonato de cálcio CaCO3) a 902-1152 ºC em fornos rotatórios de forma tubular, fornos de cuba ou fornos circulares, com libertação de dióxido de carbono. A cal viva assim obtida reage com a água, libertando-se muito calor, transformando-se em cal apagada (hidróxido de cálcio Ca(OH)2), que se utiliza desde tempos antigos misturada com areia para preparar a argamassa.
Esta operação designa-se por extinção da cal. Esta extinção pode realizar-se por dois processos: ou por imersão ou por aspersão. A imersão normalmente é feita mergulhando os blocos de cal viva contidos em cestos numa barrica com água obtendo-se assim uma pasta que depois é utilizada em diversas aplicações.
A manipulação da cal viva é perigosa pois liberta grande quantidade de calor e portanto pode queimar.
Se a pedra calcária for pura obtém-se a chamada cal gorda. Se, pelo contrário, a pedra calcária contiver argila até 5% obtém-se a cal magra. Designa-se por gorda a primeira devido às suas propriedades plásticas, pois trata-se duma cal facilmente trabalhável e bastante macia.
Segundo a sua composição, grau de apagamento quando misturada com a água e a capacidade de resistência em meio aquoso, distingue-se entre cal aérea, que endurece ao ar, e cal hidráulica, que endurece com água.
A cal hidráulica é muito semelhante à sílica em dureza e cor.
Este produto obtém-se por calcinação do calcário ou pedra calcária (carbonato de cálcio CaCO3) a 902-1152 ºC em fornos rotatórios de forma tubular, fornos de cuba ou fornos circulares, com libertação de dióxido de carbono. A cal viva assim obtida reage com a água, libertando-se muito calor, transformando-se em cal apagada (hidróxido de cálcio Ca(OH)2), que se utiliza desde tempos antigos misturada com areia para preparar a argamassa.
Esta operação designa-se por extinção da cal. Esta extinção pode realizar-se por dois processos: ou por imersão ou por aspersão. A imersão normalmente é feita mergulhando os blocos de cal viva contidos em cestos numa barrica com água obtendo-se assim uma pasta que depois é utilizada em diversas aplicações.
A manipulação da cal viva é perigosa pois liberta grande quantidade de calor e portanto pode queimar.
Se a pedra calcária for pura obtém-se a chamada cal gorda. Se, pelo contrário, a pedra calcária contiver argila até 5% obtém-se a cal magra. Designa-se por gorda a primeira devido às suas propriedades plásticas, pois trata-se duma cal facilmente trabalhável e bastante macia.
Segundo a sua composição, grau de apagamento quando misturada com a água e a capacidade de resistência em meio aquoso, distingue-se entre cal aérea, que endurece ao ar, e cal hidráulica, que endurece com água.
A cal hidráulica é muito semelhante à sílica em dureza e cor.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – cal na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-09-20 17:44:52]. Disponível em
Outros artigos
-
hidróxido de cálcioO hidróxido de cálcio, cuja fórmula química é Ca(HO)2, também conhecido como cal apagada, consiste n...
-
dióxido de carbonoO dióxido de carbono é um gás incolor e inodoro de fórmula CO2. Cada uma das suas moléculas é consti...
-
carbonato de cálcioO carbonato de cálcio, cuja fórmula química é CaCO3, consiste num sólido branco que é muito pouco so...
-
caixa de petriAs caixas de petri ou cristalizadores são caixas de forma redonda, pequenas e com pouca altura e que
-
cafeeiroDesignação vulgar de plantas do género Coffea da família das Rubiáceas. O cafeeiro ou cafezeiro é or
-
cafeínaA cafeína, também conhecida por teína ou 1,3,7-trimetilxantina, é um alcaloide que se encontra em mu
-
Louis CailletetFísico francês nascido em 1832 e falecido em 1913. O seu trabalho mais importante foi a liquefação d
-
cajueiroDesignação vulgar das plantas do género Anacardium e da família das Anacardiáceas. O cajueiro Anacar
-
Santiago Ramón y CajalHistologista espanhol nascido em 1852, em Petilla de Aragón, e falecido em 1934, em Madrid. Foi gala
-
caféAs primeiras referências ao café, bebida que se obtém após a torrefação e moagem da semente de cafez
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – cal na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-09-20 17:44:52]. Disponível em