canguru
Animal do filo dos cordados, da classe dos mamíferos, da ordem dos diprotodontes e da família dos Macropodídeos, distribuída por cinquenta e duas espécies. Pertencem a esta família os cangurus. O canguru-vermelho (Macropus rufus) pertence ao grupo dos grandes cangurus em que os machos são bastante maiores e mais pesados que as fêmeas.
As extremidades posteriores são mais fortes e desenvolvidas que as anteriores. A bolsa marsupial está situada na face ventral, aberta para a frente. Possui grandes orelhas e cauda musculosa e muito forte. São animais herbívoros. A densidade dos cangurus-vermelhos varia muito, num mesmo lugar, de uma época do ano para outra mas não se pode falar em migrações. São deslocações, relativamente curtas à procura de bons pastos. Embora considerados como animais noturnos os cangurus dependem, quanto aos hábitos, da luz e da temperatura. Os cangurus fogem saltando. Utilizando as fortes extremidades posteriores como molas e a cauda como peça que transmite o movimento. Podem dar saltos até 9 metros de comprimento e mais de 3 metros de altura. A velocidade normal é de cerca de 13 quilómetros por hora, podendo atingir os 50 quilómetros hora quando em fuga precipitada. A maturidade normal é atingida mais cedo nas zonas húmidas do que nas regiões de maior aridez. Os indivíduos mais precoces atingem a maturidade a partir dos vinte meses. Os machos reconhecem a fêmea em cio pelo odor. Depois do emparelhamento o período de gestação é de trinta a quarenta dias nas diversas espécies de cangurus e é de trinta e três dias no canguru-vermelho. A proximidade do parto só pode ser conhecida quando a canguru-fêmea começa limpar a bolsa marsupial, que está presente em todos os membros femininos deste grupo zoológico. O juvenil quando nasce é muito pequeno, não mais de 1 grama, sem pelo e com os olhos e orelhas ainda não perfeitamente formados. Agarra-se ao pelo da mãe e começa a percorrer o caminho que o levará desde o orifício uro-genital até à bolsa marsupial. Este caminho é percorrido em 10 ou 15 minutos. Na bolsa marsupial agarra-se a um mamilo que não largará até passarem mais de seis meses. O aleitamento demora até a cria atingir um ano. Uma fêmea canguru pode em simultâneo amamentar uma cria que vive fora da bolsa marsupial, conservar um recém-nascido agarrado ao mamilo e conter dentro de si um óvulo fecundado. São exemplo de grandes cangurus o canguru-cinzento-oriental (Macropus giganteus) e o Euro (Macropus robustus). Os cangurus são mamíferos marsupiais vegetarianos e encontram-se na Austrália e Nova Zelândia.
Partilhar
Como referenciar
canguru na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$canguru [visualizado em 2026-06-27 19:30:59].
Outros artigos
-
Edward Mills PurcellFísico norte-americano, nascido a 30 de agosto de 1912, em Taylorville, Illinois, e falecido a 7 de
-
Richard Edward TaylorFísico canadiano, nascido em 1929, em Medicine, partilhou com Henry Way Kendall e Jerome Isaac Fried
-
Edwin KrebsBioquímico norte-americano, de origem ucraniana, nascido a 6 de junho de 1918, em Lansing, Iowa, nos
-
Edmond HalleyCientista inglês, nascido em 1656 e falecido em 1742, dedicou-se à matemática e à astronomia, duas á
-
Edward JennerMédico inglês nascido em 1749, em Berkeley, e falecido em 1823. Tendo estudado em Londres, notabiliz
-
Edwin McMillanFísico nuclear norte-americano nascido em 1907, na Califórnia, e falecido em 1991, também na Califór
-
Edward TatumBioquímico norte-americano, nascido em 1909, no Colorado, e falecido em 1975, em Nova Iorque. Partil
-
Edward SalkBacteriologista norte-americano e professor da Universidade de Pittsburg, nascido em 1914 e falecido
-
Edward LorenzMatemático e meteorologista norte-americano, Edward Norton Lorenz nasceu a 23 de maio de 1917, em We
-
Georges Édouard LemaîtreAstrónomo e matemático belga nascido em 1894 e falecido em 1966. Após ter estudado na Universidade d
Partilhar
Como referenciar 
canguru na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$canguru [visualizado em 2026-06-27 19:30:59].