Carcarinídeos
Família de animais de vida aquática com esqueleto cartilagíneo do filo dos cordados, da classe dos peixes cartilagíneos ou condríctios e da ordem dos pleurotrematos, que está dividida por uma série de espécies. Ao género Carcharhinus pertence um grupo de tubarões a maior parte dos quais agressivos para os humanos.
Entre os exemplos de carcarinídeos está: o tubarão-cinzento-dos-recifes (Carcharhinus amblyrhynchos), que frequenta só recifes coraligenos e pode ser encontrado ao largo dos declives externos expostos ao mar alto onde se mostra mais ou menos territorial. Este tubarão costuma anunciar os seus ataques com um específico comportamento agressivo. Entesa os músculos peitorais, arqueia o corpo e nada em círculos à volta da vítima antes de atacar e morder; o tubarão-prateado (Carcharhinus albimarginatus) é uma espécie que se pode encontrar facilmente ao largo das costas, na proximidade de recifes e na plataforma continental. Alimenta-se normalmente de lulas e peixes. Embora não seja especificamente agressivo é temido pelos humanos dada a sua presença nas águas costeiras; o tubarão-barrena (Carcharhinus maculipinnis), que é o tubarão desta família mais perigoso para os humanos. É também conhecido por tubarão-de-ponta-negra. Quando morde uma vítima crava-lhe os seus dentes acerados na carne e realiza com o corpo um movimento circular, esquartejando parte da sua presa e deixando aberta uma ferida característica; o tubarão-bracilargo (Carcharhinus largimanus), cujo nome se deve ao enorme comprimento das suas barbatanas peitorais. É uma das espécies mais representadas no mar alto. Raramente se aproxima da costa. Pode encontrar-se tanto perto da superfície como a uma profundidade de cerca de cento e oitenta metros.
São ainda desta família os tubarões que se encontram na costa portuguesa como, por exemplo, a espécie Carccharhinus limbatus que tem os dentes das duas maxilas de forma idêntica, o dorso castanho e manchas negras nos extremos. As barbatanas dorsais peitorais e anal, como no lobro da barbatana caudal. Pode atingir o comprimento de dois metros.
A espécie Carchaahinus obscurus, conhecida por faqueta, tem os dentes das duas maxilas de forma diferente. O dorso é acinzentado ou acastanhado e a face ventral esbranquiçada. Pode atingir os três metros e sessenta centímetros de comprimento. Aproxima-se da costa com frequência.
Entre os exemplos de carcarinídeos está: o tubarão-cinzento-dos-recifes (Carcharhinus amblyrhynchos), que frequenta só recifes coraligenos e pode ser encontrado ao largo dos declives externos expostos ao mar alto onde se mostra mais ou menos territorial. Este tubarão costuma anunciar os seus ataques com um específico comportamento agressivo. Entesa os músculos peitorais, arqueia o corpo e nada em círculos à volta da vítima antes de atacar e morder; o tubarão-prateado (Carcharhinus albimarginatus) é uma espécie que se pode encontrar facilmente ao largo das costas, na proximidade de recifes e na plataforma continental. Alimenta-se normalmente de lulas e peixes. Embora não seja especificamente agressivo é temido pelos humanos dada a sua presença nas águas costeiras; o tubarão-barrena (Carcharhinus maculipinnis), que é o tubarão desta família mais perigoso para os humanos. É também conhecido por tubarão-de-ponta-negra. Quando morde uma vítima crava-lhe os seus dentes acerados na carne e realiza com o corpo um movimento circular, esquartejando parte da sua presa e deixando aberta uma ferida característica; o tubarão-bracilargo (Carcharhinus largimanus), cujo nome se deve ao enorme comprimento das suas barbatanas peitorais. É uma das espécies mais representadas no mar alto. Raramente se aproxima da costa. Pode encontrar-se tanto perto da superfície como a uma profundidade de cerca de cento e oitenta metros.
São ainda desta família os tubarões que se encontram na costa portuguesa como, por exemplo, a espécie Carccharhinus limbatus que tem os dentes das duas maxilas de forma idêntica, o dorso castanho e manchas negras nos extremos. As barbatanas dorsais peitorais e anal, como no lobro da barbatana caudal. Pode atingir o comprimento de dois metros.
A espécie Carchaahinus obscurus, conhecida por faqueta, tem os dentes das duas maxilas de forma diferente. O dorso é acinzentado ou acastanhado e a face ventral esbranquiçada. Pode atingir os três metros e sessenta centímetros de comprimento. Aproxima-se da costa com frequência.
Partilhar
Como referenciar
Carcarinídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$carcarinideos [visualizado em 2026-06-22 16:34:47].
Outros artigos
-
movimento circularDesigna-se por movimento circular, como o próprio nome indica, aquele em que a trajetória é circular...
-
plataforma continentalZona plana ligeiramente inclinada para o mar que, embora com largura variável, em média quarenta e c...
-
EscrictiídeosFamília de mamíferos da ordem dos cetáceos com uma única espécie, segundo a classificação do zoólogo
-
escóriaOs magmas basálticos e andesíticos que consolidam à superfície originam aspetos distintos em função
-
escombreiraGrande concentração de estéril, isto é, minerais sem aproveitamento de uma mina em exploração ou de
-
escorpionídeosOrdem de aracnídeos de que se conhecem cerca de 600 espécies pertencentes a 70 géneros. Os escorpion
-
esfenodonteRéptil da família dos Esfenedontídeos e da ordem dos esfenodontes, vulgarmente conhecido por tatuara
-
EscorpenídeosFamília de peixes pertencentes à ordem dos escopeniformes de que são exemplos as espécies do género
-
EscopídeosFamília de aves da ordem ciconiiformes que é constituída por uma única espécie, Scopus umbretta, tam
-
EscorpiãoConstelação e oitavo signo do Zodíaco, pertence ao elemento Água, tal como Caranguejo e Peixes, e in
Partilhar
Como referenciar 
Carcarinídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$carcarinideos [visualizado em 2026-06-22 16:34:47].