Cebídeos
Família de mamíferos da subordem dos símios e da ordem dos primatas. São macacos de tamanho médio ou grande, com cauda geralmente bem desenvolvida e, em algumas espécies, preênsil. Têm três molares em cada semimaxila e estão distribuídos por 12 géneros e 37 espécies. Entre os cebídeos, há uma espécie singular, o macaco-noturno Aotes trivirgatus, único verdadeiro símico de hábitos noturnos existente na Terra. Os macacos-noturnos vivem em grupos familiares que ocupam territórios relativamente pequenos. Durante o dia, dormem juntos em concavidades das árvores, enrolados, parecendo bolas de pelúcia. Permanecem ativos durante toda a noite, sendo mais ativos a seguir ao pôr do sol e antes do nascer-do-sol. Alimentam-se de insetos e pássaros que são mortos com uma mordedura na cabeça. Habitam normalmente em áreas selvagens de bosque baixo, da América do Sul. De entre todos os macacos americanos (Novo Mundo) os mais estudados são os macacos uivadores (Alouratta palliata) que foram estudados ininterruptamente durante cerca de 30 anos.
São os símios mais corpulentos do Novo Mundo, pesando os adultos entre 7 e 9 quilogramas. Têm o pelo áspero. O polegar da mão não é oponível, pelo que seguram os objetos entre os dedos médio e indicador.
O primeiro dedo do pé é oponível, o que facilita a deslocação arborícola. Os macacos uivadores têm cauda.
Os macacos-aranha são também cebídeos que podem atingir o peso de 6 quilogramas. São estritamente arborícolas e fundamentalmente frugívoros.
Vivem em grupos de dez a trinta e cinco indivíduos que defendem um determinado território.
Todos os cebídeos têm 36 dentes, enquanto que os símios do Velho Mundo (África) têm 32 dentes como os humanos. Todos têm dedos com unhas e não garras.
São os símios mais corpulentos do Novo Mundo, pesando os adultos entre 7 e 9 quilogramas. Têm o pelo áspero. O polegar da mão não é oponível, pelo que seguram os objetos entre os dedos médio e indicador.
O primeiro dedo do pé é oponível, o que facilita a deslocação arborícola. Os macacos uivadores têm cauda.
Os macacos-aranha são também cebídeos que podem atingir o peso de 6 quilogramas. São estritamente arborícolas e fundamentalmente frugívoros.
Vivem em grupos de dez a trinta e cinco indivíduos que defendem um determinado território.
Todos os cebídeos têm 36 dentes, enquanto que os símios do Velho Mundo (África) têm 32 dentes como os humanos. Todos têm dedos com unhas e não garras.
Partilhar
Como referenciar
Cebídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$cebideos [visualizado em 2026-06-28 12:57:20].
Outros artigos
-
ÁfricaÉ o segundo maior continente. Tem uma área de 30 217 000 km2 e ocupa 1/5 do solo terrestre. Atravess...
-
América do SulAbrange uma área de 17 814 000 km2, o que corresponde a 12,5% da superfície continental da Terra. Es...
-
decomposição de óxido vermelho de mercúrioTal como a formação de dióxido de carbono, a decomposição de óxido vermelho de mercúrio ocorre segun
-
transporte de gases respiratóriosO transporte de gases respiratórios é essencial à manutenção da vida. Por forma a manter o metabolis
-
fóssil de fáciesDesignado também por fóssil de paleoambientes, constitui um fóssil de um ser que viveu em condições
-
ligações de Van der WaalsAs ligações de Van der Waals, também designadas por forças de Van der Waals, devem o seu nome ao fís
-
monstro de GilaRéptil da família dos Helodermatídeos constituída por duas espécies. É um animal do filo dos cordado
-
transporte de substânciasO transporte de substâncias consiste na condução de água, sais, produtos orgânicos do metabolismo e
-
fatores de metamorfismoO metamorfismo compreende uma série de processos que têm lugar no interior da crosta terrestre e que
-
frente de ondaSuperfície da onda sísmica que separa uma zona que experimenta uma perturbação sísmica de uma zona q
Partilhar
Como referenciar 
Cebídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$cebideos [visualizado em 2026-06-28 12:57:20].