Colobíneos
Subfamília pertencente aos Cercopitecídeos, denominada Colobinae. São macacos que desenvolveram ao máximo os mecanismos digestivos para sobreviverem nas copas das árvores, mesmo nas regiões e nas épocas onde desaparecem completamente os frutos, os rebentos tenros e os pequenos animais que completam a alimentação de quase todos os símios. Os Colobíneos possuem grandes estômagos em forma de saco alongado, nos quais se percebe uma evolução convergente com os ruminantes, no sentido de poderem armazenar e digerir grande quantidades de vegetais mais ou menos fibrosos. Esta adaptação permite que os Colobíneos se alimentem de folhas.
Os exemplares do género Colobus não possuem dedo polegar ou têm-no muito curto o que, contudo, não impede a sua deslocação ágil pelas árvores. Vivem nas copas das árvores e raramente descem ao solo. Quando se sentem ameaçados, deslocam-se muito rapidamente de copa para copa. Todo o bando segue o mesmo caminho, correndo uns atrás dos outros servindo-se dos mesmos ramos.
Há três grupos de Colobíneos: brancos, negros e vermelhos. Todos os colobíneos do género Cobolo vivem nas florestas da África tropical e subtropical. O Colobus satanas inteiramente negro e de pelo curto, o Colobus caudatus de cara negra enquadrado por barba branca e cauda branca e o Colobo badius de pelo curto e avermelhado são exemplos de colobos africanos.
Na selva asiática encontram-se os langures, de aspeto esbelto e ágil, bem dotados para a deslocação na ramagem das árvores. Os langures vivem em grupos sociais bem organizados nos bosques da Índia. Os langures são maiores e mais pesados que os colobos.
Os exemplares do género Colobus não possuem dedo polegar ou têm-no muito curto o que, contudo, não impede a sua deslocação ágil pelas árvores. Vivem nas copas das árvores e raramente descem ao solo. Quando se sentem ameaçados, deslocam-se muito rapidamente de copa para copa. Todo o bando segue o mesmo caminho, correndo uns atrás dos outros servindo-se dos mesmos ramos.
Há três grupos de Colobíneos: brancos, negros e vermelhos. Todos os colobíneos do género Cobolo vivem nas florestas da África tropical e subtropical. O Colobus satanas inteiramente negro e de pelo curto, o Colobus caudatus de cara negra enquadrado por barba branca e cauda branca e o Colobo badius de pelo curto e avermelhado são exemplos de colobos africanos.
Partilhar
Como referenciar
Colobíneos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$colobineos [visualizado em 2026-06-23 02:34:25].
Outros artigos
-
EscrictiídeosFamília de mamíferos da ordem dos cetáceos com uma única espécie, segundo a classificação do zoólogo
-
EscopídeosFamília de aves da ordem ciconiiformes que é constituída por uma única espécie, Scopus umbretta, tam
-
escóriaOs magmas basálticos e andesíticos que consolidam à superfície originam aspetos distintos em função
-
EscrofulariáceasFamília de plantas dicotiledóneas que inclui cerca de 280 géneros e cerca de 3000 espécies. São plan
-
escorbutoDoença provocada por carência de vitamina C ou ácido ascórbico. No passado, esta doença vitimou sobr
-
escorpionídeosOrdem de aracnídeos de que se conhecem cerca de 600 espécies pertencentes a 70 géneros. Os escorpion
-
EscorpenídeosFamília de peixes pertencentes à ordem dos escopeniformes de que são exemplos as espécies do género
-
escorregamento (geologia)Deslocação lenta de materiais rochosos em terrenos inclinados constituídos por rochas argilosas onde
-
EsfeniscídeosÚnica família de aves da ordem dos esfinisciformes (Syhenisciformes) constituída por aves marinhas n
-
esfenodonteRéptil da família dos Esfenedontídeos e da ordem dos esfenodontes, vulgarmente conhecido por tatuara
Partilhar
Como referenciar 
Colobíneos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$colobineos [visualizado em 2026-06-23 02:34:25].