Colobíneos
Subfamília pertencente aos Cercopitecídeos, denominada Colobinae. São macacos que desenvolveram ao máximo os mecanismos digestivos para sobreviverem nas copas das árvores, mesmo nas regiões e nas épocas onde desaparecem completamente os frutos, os rebentos tenros e os pequenos animais que completam a alimentação de quase todos os símios. Os Colobíneos possuem grandes estômagos em forma de saco alongado, nos quais se percebe uma evolução convergente com os ruminantes, no sentido de poderem armazenar e digerir grande quantidades de vegetais mais ou menos fibrosos. Esta adaptação permite que os Colobíneos se alimentem de folhas.
Os exemplares do género Colobus não possuem dedo polegar ou têm-no muito curto o que, contudo, não impede a sua deslocação ágil pelas árvores. Vivem nas copas das árvores e raramente descem ao solo. Quando se sentem ameaçados, deslocam-se muito rapidamente de copa para copa. Todo o bando segue o mesmo caminho, correndo uns atrás dos outros servindo-se dos mesmos ramos.
Há três grupos de Colobíneos: brancos, negros e vermelhos. Todos os colobíneos do género Cobolo vivem nas florestas da África tropical e subtropical. O Colobus satanas inteiramente negro e de pelo curto, o Colobus caudatus de cara negra enquadrado por barba branca e cauda branca e o Colobo badius de pelo curto e avermelhado são exemplos de colobos africanos.
Na selva asiática encontram-se os langures, de aspeto esbelto e ágil, bem dotados para a deslocação na ramagem das árvores. Os langures vivem em grupos sociais bem organizados nos bosques da Índia. Os langures são maiores e mais pesados que os colobos.
Os exemplares do género Colobus não possuem dedo polegar ou têm-no muito curto o que, contudo, não impede a sua deslocação ágil pelas árvores. Vivem nas copas das árvores e raramente descem ao solo. Quando se sentem ameaçados, deslocam-se muito rapidamente de copa para copa. Todo o bando segue o mesmo caminho, correndo uns atrás dos outros servindo-se dos mesmos ramos.
Há três grupos de Colobíneos: brancos, negros e vermelhos. Todos os colobíneos do género Cobolo vivem nas florestas da África tropical e subtropical. O Colobus satanas inteiramente negro e de pelo curto, o Colobus caudatus de cara negra enquadrado por barba branca e cauda branca e o Colobo badius de pelo curto e avermelhado são exemplos de colobos africanos.
Partilhar
Como referenciar
Colobíneos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$colobineos [visualizado em 2026-06-23 17:24:00].
Outros artigos
-
ÍndiaGeografia País do Sul da Ásia. Faz fronteira com o Paquistão, a noroeste, com a China, o Nepal e o B...
-
ÁfricaÉ o segundo maior continente. Tem uma área de 30 217 000 km2 e ocupa 1/5 do solo terrestre. Atravess...
-
evolução convergenteTipo de evolução que ocorre quando pressões seletivas semelhantes originam adaptações semelhantes em...
-
CercopitecídeosFamília de animais mamíferos, da ordem dos primatas, constituída por sessenta espécies. É uma famíli...
-
Emílio PeresMédico português, considerado por muitos como o "pai dos nutricionistas portugueses", Emílio Fernand
-
Emmy NoetherMatemática alemã, nascida em 1882 e falecida em 1935, é uma das poucas mulheres que ganhou notorieda
-
saco embrionário germinadoO saco embrionário germinado representa o macroprótalo. A sua germinação inicia-se pelo núcleo do jo
-
saco embrionárioO saco embrionário forma-se a partir da célula-mãe do saco embrionário, célula que nos óvulos imatur
-
Emil KocherCirurgião suíço nasceu em 1841, em Berna, e morreu em 1917, na mesma cidade. Foi galardoado com o Pr
-
Emile HaugGeólogo e paleontólogo francês, nascido em 1861 e falecido em 1927, que, quando a Alsácia foi anexad
Partilhar
Como referenciar 
Colobíneos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$colobineos [visualizado em 2026-06-23 17:24:00].