Colobíneos
Subfamília pertencente aos Cercopitecídeos, denominada Colobinae. São macacos que desenvolveram ao máximo os mecanismos digestivos para sobreviverem nas copas das árvores, mesmo nas regiões e nas épocas onde desaparecem completamente os frutos, os rebentos tenros e os pequenos animais que completam a alimentação de quase todos os símios. Os Colobíneos possuem grandes estômagos em forma de saco alongado, nos quais se percebe uma evolução convergente com os ruminantes, no sentido de poderem armazenar e digerir grande quantidades de vegetais mais ou menos fibrosos. Esta adaptação permite que os Colobíneos se alimentem de folhas.
Os exemplares do género Colobus não possuem dedo polegar ou têm-no muito curto o que, contudo, não impede a sua deslocação ágil pelas árvores. Vivem nas copas das árvores e raramente descem ao solo. Quando se sentem ameaçados, deslocam-se muito rapidamente de copa para copa. Todo o bando segue o mesmo caminho, correndo uns atrás dos outros servindo-se dos mesmos ramos.
Há três grupos de Colobíneos: brancos, negros e vermelhos. Todos os colobíneos do género Cobolo vivem nas florestas da África tropical e subtropical. O Colobus satanas inteiramente negro e de pelo curto, o Colobus caudatus de cara negra enquadrado por barba branca e cauda branca e o Colobo badius de pelo curto e avermelhado são exemplos de colobos africanos.
Na selva asiática encontram-se os langures, de aspeto esbelto e ágil, bem dotados para a deslocação na ramagem das árvores. Os langures vivem em grupos sociais bem organizados nos bosques da Índia. Os langures são maiores e mais pesados que os colobos.
Os exemplares do género Colobus não possuem dedo polegar ou têm-no muito curto o que, contudo, não impede a sua deslocação ágil pelas árvores. Vivem nas copas das árvores e raramente descem ao solo. Quando se sentem ameaçados, deslocam-se muito rapidamente de copa para copa. Todo o bando segue o mesmo caminho, correndo uns atrás dos outros servindo-se dos mesmos ramos.
Há três grupos de Colobíneos: brancos, negros e vermelhos. Todos os colobíneos do género Cobolo vivem nas florestas da África tropical e subtropical. O Colobus satanas inteiramente negro e de pelo curto, o Colobus caudatus de cara negra enquadrado por barba branca e cauda branca e o Colobo badius de pelo curto e avermelhado são exemplos de colobos africanos.
Partilhar
Como referenciar
Colobíneos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$colobineos [visualizado em 2026-06-25 17:07:56].
Outros artigos
-
ÍndiaGeografia País do Sul da Ásia. Faz fronteira com o Paquistão, a noroeste, com a China, o Nepal e o B...
-
ÁfricaÉ o segundo maior continente. Tem uma área de 30 217 000 km2 e ocupa 1/5 do solo terrestre. Atravess...
-
evolução convergenteTipo de evolução que ocorre quando pressões seletivas semelhantes originam adaptações semelhantes em...
-
CercopitecídeosFamília de animais mamíferos, da ordem dos primatas, constituída por sessenta espécies. É uma famíli...
-
aquíferoFormação geológica subterrânea que armazena água e permite a sua circulação de forma a que a água po
-
aptidão evolutivaÉ definida, para um indivíduo, pelo tamanho da sua contribuição genética para a geração seguinte. Qu
-
Edward AppletonFísico inglês, nascido em 1892 e falecido em 1965. Foi galardoado com o Prémio Nobel da Física em 19
-
aquecimento solarO aquecimento solar constitui uma forma de aquecimento doméstico, ou industrial, que se relaciona co
-
aquiclusoTipo de aquífero constituído por um corpo rochoso de baixa permeabilidade, adjacente a um aquífero c
-
manta de aquecimentoA manta de aquecimento é um aparelho calorífico capaz de gerar calor para promover o aquecimento de
Partilhar
Como referenciar 
Colobíneos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$colobineos [visualizado em 2026-06-25 17:07:56].