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conserva
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Uma conserva consiste num produto alimentício facilmente perecível, preparado de modo a manter-se por muito tempo sem sofrer nenhuma alteração. Deve distinguir-se entre conservas propriamente ditas, que se mantêm durante muito tempo, e as semiconservas, estáveis durante um período limitado de tempo.
Os processos mais importantes para a conservação dos alimentos são: a subtração do calor, isto é, a refrigeração e congelação (por exemplo, processo de congelação rápida); a desidratação, ou perda de água por dessecação, e liofilização; a salga, fumagem e adição de açúcar; a imersão em álcool e em ácidos bactericidas; o tratamento térmico (exposição ao calor), com a consequente eliminação de micro-organismos (esterilização e pasteurização); a adição de conservantes químicos, cuja utilização está oficialmente regulamentada; a irradiação, isto é, a utilização de radiações ionizantes que eliminam os micro-organismos e os germes, com a ajuda de radiações eletrónicas (raios beta) ou radiações eletromagnéticas (raios X e raios gama).
Diversos tipos de alimentos em conserva
As conservas alimentares são normalmente adicionadas de açúcar para uma melhor preservação
Alimentos conservados em congelador
Salga de carne
Charcutaria, uma forma de conservar alimentos à base de carnes, sobretudo de porco
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Como referenciar
Porto Editora – conserva na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-10-12 20:49:17]. Disponível em

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