Crucíferas
Família de dicotiledóneas, também conhecida por Brassicáceas (Brassicaceae), que se distribui por cerca de 419 géneros e cerca de quatro mil espécies.
Os exemplares desta família são plantas geralmente herbáceas, podendo ser pequenos arbustos. As Crucíferas (Cruciferae) são cosmopolitas, encontrando-se em maior diversidade na região do Mediterrâneo, no continente asiático e na América do Norte.
As folhas são, geralmente, alternas e espirais, por vezes em rosetas basais, simples ou compostas, inteiras a serradas e normalmente sem estípulas.
As inflorescências são indeterminadas, podendo estar reduzidas a uma só flor. As flores são, normalmente, hermafroditas e actinomorfas. O perianto diferencia-se num cálice com quatro sépalas livres e corola, geralmente, com quatro pétalas livres e frequentemente dispostas em forma de cruz. O androceu é composto, normalmente, por seis estames, dos quais quatro são maiores. O gineceu é bicarpelar, com ovário súpero. Geralmente, apresentam nectários, que se dispõem em torno do ovário e dos estames. O fruto é uma baga ou cápsula, que se abre longitudinalmente em duas valvas separadas por um tabique. Recebe o nome de síliqua quando é pelo menos três vezes mais comprido que largo. Quando não atinge estas dimensões denomina-se siliquela. As sementes dispõem-se numa ou duas fileiras em cada lóculo do fruto. As espécies de Crucíferas caracterizam-se muito bem pela sua estrutura floral.
É uma família de grande importância económica. Nesta família encontram-se muitas plantas úteis. Por exemplo: da espécie Brassica oleracea (couve) obtiveram-se imensas variedades conhecidas e utilizadas como alimento dos seres humanos como a couve-galega (Brassica oleracea oleracea), a couve-de-bruxelas (Brassica oleracea gemmifera), a couve-flor (Brassica oleracea botrytis), o repolho (Brassica oleracea capitata), a lombarda (Brassica oleracea sabauda), os brócolos (Brassica oleracea italica), etc.; da espécie Brassica napus obtiveram-se os nabos e a colza, de cujas sementes se extrai um óleo e cujas raízes se comem como os nabos. Também se incluem nesta família os rábanos (Raphanus sativus) e os conhecidos agriões (Rorippa nasturtium-aquaticum), muito ricos em vitaminas e minerais. São frequentemente comidos em saladas, embora se deva vigiar os colhidos em regatos ou ribeiros campestres pois podem transportar parasitas. Como forragem para o gado utilizam-se algumas raízes, caules e folhas, e muitas vezes os restos das sementes depois da extração do óleo quando não contêm substâncias picantes de espécies de Crucíferas.
Os exemplares desta família são plantas geralmente herbáceas, podendo ser pequenos arbustos. As Crucíferas (Cruciferae) são cosmopolitas, encontrando-se em maior diversidade na região do Mediterrâneo, no continente asiático e na América do Norte.
As folhas são, geralmente, alternas e espirais, por vezes em rosetas basais, simples ou compostas, inteiras a serradas e normalmente sem estípulas.
É uma família de grande importância económica. Nesta família encontram-se muitas plantas úteis. Por exemplo: da espécie Brassica oleracea (couve) obtiveram-se imensas variedades conhecidas e utilizadas como alimento dos seres humanos como a couve-galega (Brassica oleracea oleracea), a couve-de-bruxelas (Brassica oleracea gemmifera), a couve-flor (Brassica oleracea botrytis), o repolho (Brassica oleracea capitata), a lombarda (Brassica oleracea sabauda), os brócolos (Brassica oleracea italica), etc.; da espécie Brassica napus obtiveram-se os nabos e a colza, de cujas sementes se extrai um óleo e cujas raízes se comem como os nabos. Também se incluem nesta família os rábanos (Raphanus sativus) e os conhecidos agriões (Rorippa nasturtium-aquaticum), muito ricos em vitaminas e minerais. São frequentemente comidos em saladas, embora se deva vigiar os colhidos em regatos ou ribeiros campestres pois podem transportar parasitas. Como forragem para o gado utilizam-se algumas raízes, caules e folhas, e muitas vezes os restos das sementes depois da extração do óleo quando não contêm substâncias picantes de espécies de Crucíferas.
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – Crucíferas na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2025-05-20 08:53:51]. Disponível em
Outros artigos
-
América do NorteAbrange uma área de 23 500 000 km2 e engloba o Canadá, os EUA, o México e a Gronelândia. Estende-se ...
-
Johan KnopQuímico alemão, nascido em 1817 e falecido em 1891, que criou um meio sintético, unicamente mineral,
-
John William RayleighFísico inglês, nasceu em 1842, em Langford, Grove (condado de Essex), e morreu em 1919, na mesma loc
-
Johannes PurkinjeFisiologista e histologista checoslovaco, Johannes Evangelista Purkinje (cujos nomes também se encon
-
John KerrFísico britânico, nascido em 1824, na Escócia, e falecido em 1907, conhecido por ter descoberto o "e
-
John MayowQuímico e fisiologista inglês, nasceu em 1640, em Londres, e estudou na Universidade de Oxford. Em 1
-
John NorthropBioquímico norte-americano nascido em 1891, no Arizona, e falecido em 1987, no mesmo local. Partilho
-
John PopleCientista inglês, nascido em 1925 e falecido a 15 de março de 2004, em Chicago. John A. Pople residi
-
John RayUm dos mais importantes naturalistas e teólogos do século XVII, John Ray nasceu a 29 de novembro de
-
Johannes KeplerAstrónomo alemão, nasceu em 1571, perto de Weil, em Württemberg, e morreu em 1630, em Regenburg. Des
Partilhar
Como referenciar 
Porto Editora – Crucíferas na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2025-05-20 08:53:51]. Disponível em