desidratação
Perda de água e respetivas consequências, que variam em função do produto ou organismo em que ocorre.
Ao nível dos seres vivos a desidratação provoca alterações que vão desde a confusão mental à morte, consoante o grau de desidratação. Esta ocorre particularmente em bebés, por dependerem de outros para os hidratarem, e em idosos por o mecanismo de sede, regulado pelo hipotálamo, já não funcionar convenientemente e, assim, não sentirem sede e não beberem. A má hidratação no ser humano é uma situação recorrente uma vez que a maioria das pessoas não consome a quantidade de água aconselhada, à volta de 1,5 l - 2 l por dia.
Mas a desidratação é, também, um termo referente a um processo de remoção de água que se aplica a determinados produtos, particularmente alimentares, para aumentar a sua durabilidade. Neste caso usam-se técnicas de liofilização, que remove a água por sublimação, através do frio e de baixa pressão, ou de remoção da água por evaporação, através de altas temperaturas, ou por secagem, exposição ao sol. O sal de cozinha, por exemplo, é um produto que se obtém por desidratação da água salgada, nas salinas, por evaporação da água à temperatura ambiente. Existem outros métodos que usam a adição de açúcar ou de sal para reduzirem o teor de humidade dos produtos.
-
Garcia de OrtaMédico e naturalista português, nasceu provavelmente em 1500, em Castelo de Vide, e faleceu em 1568,
-
fontes de energiaA utilização dos recursos energéticos é vital para as atuais necessidades humanas, pois à medida que
-
doença de ParkinsonDescrita pela primeira vez em 1817 pelo médico inglês James Parkinson, é uma doença degenerativa do
-
decigrama (dg)O decigrama, cujo símbolo é dg, consiste numa unidade da grandeza física massa. É um submúltiplo do
-
decápodesConhecem-se cerca de 10 000 espécies de crustáceos, da ordem dos decápodes, com formas muito diversa
-
decantaçãoA decantação é um método de separação pouco rigoroso entre uma fase sólida e uma fase líquida ou ent
-
lei de HookeA lei de Hooke foi formulada em 1678 pelo cientista inglês Robert Hooke. Esta lei diz que o alongame
-
unidades de radiaçãoAs unidades de radiação são unidades de medida usadas para exprimir a atividade de um radionuclídeo
-
triângulo de PascalO triângulo de Pascal, também designado por triângulo de Tartaglia, triângulo chinês ou triângulo co
-
sulfato de magnésioO sulfato de magnésio, cuja fórmula química é MgSO4, é um composto de cor branca, solúvel, que exist