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Douro Litoral
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Região do Norte de Portugal e uma das onze províncias tradicionais. Ocupando a parte inferior da bacia do rio Douro, compreende o distrito do Porto e alguns concelhos dos distritos de Aveiro e de Viseu.
Tendo sido, juntamente com outras, criada como província tradicional portuguesa em 1936, embora extinta formalmente em 1976, a região do Douro Litoral confina com as regiões do Minho, a norte; de Trás-os-Montes e Alto Douro, a leste; da Beira Alta, a sudeste, e da Beira Litoral, a sul, sendo banhada pelo oceano Atlântico, a oeste. Compreende vinte e quatro concelhos distribuídos pelos distritos do Porto (18 concelhos), de Aveiro (4 concelhos) e de Viseu (2 concelhos), abrangendo uma área de 3334 km2.
O rio Douro é a espinha dorsal de toda a hidrografia da região, nele confluindo numerosos rios e ribeiros. É também nas suas margens que se situam os aglomerados populacionais mais significativos, com destaque para o Porto e para Vila Nova de Gaia.
A Adega do Olho, restaurante típico do Porto
Barcos rabelos no rio Douro, na margem da cidade de Gaia
Prédio tradicional da Ribeira do Porto
Edifício do Convento de S. Gonçalo de Amarante visto da ponte sobre o rio Tâmega
A área metropolitana do Porto concentra a maior parte da população e da atividade económica. A indústria, voltada para a exportação, constitui a principal atividade económica da região. O comércio e os serviços têm registado um franco progresso nas últimas décadas, fruto do desenvolvimento das acessibilidades e da elevação do nível de vida da população. O setor primário, com destaque para a agricultura, tem evoluído no sentido da especialização das culturas, mas a grande fragmentação da propriedade constitui um obstáculo a uma maior modernização e uma maior competitividade. Neste capítulo, são de destacar as produções de vinho verde, produtos hortícolas e frutas.
O Douro Litoral apresenta, nos seus principais pratos típicos, os rojões, habitualmente servidos com tripas enfarinhadas e sangue salteado, vários pratos de bacalhau, com destaque para os bolinhos, a mais recente, mas nem por isso menos conhecida, francesinha e as tripas à moda do Porto; lampreia, sável e sardinhas assadas; o arroz "malandrinho", de feijão ou de legumes variados, servido com filetes de pescada fresca ou polvo; as rabanadas, o leite-creme queimado e o Vinho do Porto, entre outros.
Esta região é muito rica em achados arqueológicos de toda a ordem. Encontram-se estações da época paleolítica, dólmenes, vestígios de indústrias mesolíticas, gravuras rupestres, castros e citânias. É também aqui que se situam algumas das maiores descobertas de peças de joalharia primitiva. Salientam-se o tesouro de Gandeiro, em Amarante; as arrecadas de ouro do Castro de Laundos, na Póvoa de Varzim, e os ouros de Estela, em Vila do Conde.
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Como referenciar
Porto Editora – Douro Litoral na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2025-05-23 15:57:46]. Disponível em
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