Falconídeos
Família de aves, da ordem dos falconiformes, que é constituída por 58 espécies, cerca de 40 das quais são do género Falco.
São aves de rapina diurnas, com bico forte e adunco que na base é ceroso, na qual se abrem as narinas, e na extremidade da maxila superior um "dente".
Segundo alguns autores, os falcões são completamente diferentes de todas as outras aves de rapina diurnas, de tal maneira que poderiam representar um ramo evolutivo independente, o que levaria à formação de uma ordem à parte, a ordem dos falconiformes, enquanto as outras aves de rapina diurna formariam a ordem dos accipitriformes (à qual pertencem, por exemplo, o milhafre e o gavião).
A cabeça dos falconídeos é redonda, os olhos escuros e com arcada supraciliar mal definida. De um modo geral, as asas são estreitas e afiadas e o peito é amplo e profundo, o que revela uma enorme capacidade de voo. Podem conservar-se imóveis no ar, aproveitando as correntes de ar, e assim localizar as suas presas, mas também podem atingir a velocidade de 400 quilómetros por hora.
O tamanho dos falconídeos é muito variável, variando entre o tamanho do falcão-anão-africano (Polihierax semitorguatus) e o falcão peregrino (Falco peregrinus). Os seus sentidos, especialmente a visão, são excecionais.
Uma curiosidade relativa à reprodução, cuja postura varia conforme a espécie entre os 2 e 6 ovos, é que estas aves não constroem ninho e realizam a postura num ninho abandonado por outra ave, no solo ou na sapata de uma cornija.
O seu habitat dispersa-se pela maior parte do Mundo, principalmente nas regiões cerealíferas como acontece na Europa. Só não se encontram falcões na Antártida, no Ártico, na América Central e numa faixa da América do Sul. A sua alimentação tem por base aves como pombos, rolas, estorninhos, tordos, lavercas, codornizes, cucos, pegas, etc, e roedores. A quantidade diária de alimento ingerido é comparável a um pombo selvagem. Nunca caça depois de saciado e enquanto não tiver digerido a carne ingerida.
São aves de rapina diurnas, com bico forte e adunco que na base é ceroso, na qual se abrem as narinas, e na extremidade da maxila superior um "dente".
Segundo alguns autores, os falcões são completamente diferentes de todas as outras aves de rapina diurnas, de tal maneira que poderiam representar um ramo evolutivo independente, o que levaria à formação de uma ordem à parte, a ordem dos falconiformes, enquanto as outras aves de rapina diurna formariam a ordem dos accipitriformes (à qual pertencem, por exemplo, o milhafre e o gavião).
O tamanho dos falconídeos é muito variável, variando entre o tamanho do falcão-anão-africano (Polihierax semitorguatus) e o falcão peregrino (Falco peregrinus). Os seus sentidos, especialmente a visão, são excecionais.
Uma curiosidade relativa à reprodução, cuja postura varia conforme a espécie entre os 2 e 6 ovos, é que estas aves não constroem ninho e realizam a postura num ninho abandonado por outra ave, no solo ou na sapata de uma cornija.
O seu habitat dispersa-se pela maior parte do Mundo, principalmente nas regiões cerealíferas como acontece na Europa. Só não se encontram falcões na Antártida, no Ártico, na América Central e numa faixa da América do Sul. A sua alimentação tem por base aves como pombos, rolas, estorninhos, tordos, lavercas, codornizes, cucos, pegas, etc, e roedores. A quantidade diária de alimento ingerido é comparável a um pombo selvagem. Nunca caça depois de saciado e enquanto não tiver digerido a carne ingerida.
Partilhar
Como referenciar
Falconídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$falconideos [visualizado em 2026-06-23 07:25:54].
Outros artigos
-
América do SulAbrange uma área de 17 814 000 km2, o que corresponde a 12,5% da superfície continental da Terra. Es...
-
América CentralA América Central situa-se entre o México e a América do Sul e abrange o Panamá, a Costa Rica, a Nic...
-
AntártidaTerritório situado em volta do Polo Sul e que é o quinto maior continente. Encontra-se coberto por u...
-
EuropaÉ o segundo continente mais pequeno, a seguir à Oceânia, e tem uma área de 10 400 000 km2. Faz parte...
-
escombreiraGrande concentração de estéril, isto é, minerais sem aproveitamento de uma mina em exploração ou de
-
escorpionídeosOrdem de aracnídeos de que se conhecem cerca de 600 espécies pertencentes a 70 géneros. Os escorpion
-
escorregamento (geologia)Deslocação lenta de materiais rochosos em terrenos inclinados constituídos por rochas argilosas onde
-
EscrictiídeosFamília de mamíferos da ordem dos cetáceos com uma única espécie, segundo a classificação do zoólogo
-
EscorpenídeosFamília de peixes pertencentes à ordem dos escopeniformes de que são exemplos as espécies do género
-
EscopídeosFamília de aves da ordem ciconiiformes que é constituída por uma única espécie, Scopus umbretta, tam
Partilhar
Como referenciar 
Falconídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$falconideos [visualizado em 2026-06-23 07:25:54].