fragata
É uma ave da família dos Fregatídeos.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
A plumagem da fragata é de cor escura uniforme ou com manchas brancas. No período de acasalamento os machos mostram uma zona nua na garganta de cor vermelho vivo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
Partilhar
Como referenciar
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-25 18:41:15].
Outros artigos
-
determinação do ponto de ebuliçãoO ponto de ebulição de um líquido depende da pressão atmosférica do local em que é determinado. Exis
-
formas de vidaApesar da sua enorme diversidade, os seres vivos são constituídos por um pequeno número de moléculas
-
fatores de metamorfismoO metamorfismo compreende uma série de processos que têm lugar no interior da crosta terrestre e que
-
Organização dos Países Exportadores de Petróleo (OPEP)Organização internacional, fundada em 1961, integrada por 11 países que, no seu conjunto, são respon
-
transporte de gases respiratóriosO transporte de gases respiratórios é essencial à manutenção da vida. Por forma a manter o metabolis
-
síndroma de DownSíndroma de Down, trissomia 21 e, menos corretamente, mongolismo, são tudo designações equivalentes
-
processo de Fischer-TropschO processo de Fischer-Tropsch foi inventado em 1925 pelo químico alemão Franz Fischer e pelo químico
-
tipos de erupções vulcânicasA erupção vulcânica é um tipo de atividade caracterizada pela emissão de materiais no estado de fusã
-
frente de ondaSuperfície da onda sísmica que separa uma zona que experimenta uma perturbação sísmica de uma zona q
-
tecido de revestimentoO tecido de revestimento ou proteção é um tecido vegetal definitivo que tem por função proteger as p
Partilhar
Como referenciar 
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-25 18:41:15].