fragata
É uma ave da família dos Fregatídeos.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
A plumagem da fragata é de cor escura uniforme ou com manchas brancas. No período de acasalamento os machos mostram uma zona nua na garganta de cor vermelho vivo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
Partilhar
Como referenciar
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-22 15:38:14].
Outros artigos
-
acelerador de partículas circularO grande acelerador de hadrões (LHC – Large Hadron Collider) é o maior e mais complexo instrumento c
-
abutreÉ uma ave, da família dos Accipitrídeos, grande e poderosa. O abutre Neophron percnopteues, também d
-
potencial de açãoO potencial de ação consiste na inversão da tensão elétrica (potencial de repouso da membrana) entre
-
acantocéfaloOs indivíduos do filo Acantocéfalos são vulgarmente conhecidos por "vermes de cabeça espinhosa". O n
-
lei de ação das massasA lei de ação das massas constitui uma lei fundamental da química. Estabelece que a velocidade à qua
-
ácaroAnimais pertencentes à ordem dos Acarinos, os ácaros são sem dúvida o grupo de aracnídeos mais impor
-
ação do geloAtividade da água no estado sólido (gelo) que origina, em função da erosão e transporte, um modelado
-
lei da ação-reaçãoA lei da ação-reação, ou terceira lei de Newton (uma vez que foi o físico e matemático inglês Isaac
-
aceleração angularDe um modo geral define-se a aceleração angular de um corpo como sendo o quociente entre a variação
-
aceleraçãoA aceleração é uma grandeza física, de símbolo a, definida como a razão entre a variação da velocida
Partilhar
Como referenciar 
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-22 15:38:14].