fragata
É uma ave da família dos Fregatídeos.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
A plumagem da fragata é de cor escura uniforme ou com manchas brancas. No período de acasalamento os machos mostram uma zona nua na garganta de cor vermelho vivo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
Partilhar
Como referenciar
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-22 22:52:13].
Outros artigos
-
cabraMamífero ruminante da família dos Bovídeos, subfamília dos caprinos representados por várias espécie
-
BuxáceasFamília de dicotiledóneas que se distribui por cinco géneros e cerca de 100 espécies. As espécies de
-
cabeça (corpo humano)Na cabeça estão situados órgãos importantes do corpo humano, como o globo ocular, onde se encontram
-
cabeleira ou cabeçaZona de um cometa cujo brilho resulta da ação do calor solar sobre o seu núcleo, quando este se apro
-
Craig C. MelloInvestigador norte-americano, nascido em 1960, fez o doutoramento em Biologia, em 1990, na Universid
-
buxoDesignação comum de plantas arbustivas do género Buxus da família das Buxáceas. O buxo Buxus semperv
-
John C. MatherAstrofísico e cosmolólogo norte-americano, nascido em 1946, em Roanoke, na Virgínia, fez o doutorame
-
John C. HarsanyiEconomista norte-americano, oriundo da Hungria, nasceu a 20 de maio de 1920, em Budapeste, e morreu
-
escudo de Cabo VerdeO escudo é a moeda oficial de Cabo Verde e tem por código CVE e por símbolo Esc ou $. Pode ser divid
-
Paul C. LauterburProfessor e investigador norte-americano nascido a 6 de maio de 1929, em Sidney, Ohio, nos Estados U
Partilhar
Como referenciar 
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-22 22:52:13].