fragata
É uma ave da família dos Fregatídeos.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
A plumagem da fragata é de cor escura uniforme ou com manchas brancas. No período de acasalamento os machos mostram uma zona nua na garganta de cor vermelho vivo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
Partilhar
Como referenciar
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-24 08:27:56].
Outros artigos
-
Emil KocherCirurgião suíço nasceu em 1841, em Berna, e morreu em 1917, na mesma cidade. Foi galardoado com o Pr
-
Emil KraepelinPsiquiatra alemão, Emil Kraepelin nasceu a 15 de fevereiro de 1856 em Neustrelitz (Mecklemburgo), ma
-
Emilio SegrèFísico norte-americano, de origem italiana, nascido em 1905 e falecido em 1989, partilhou com Owen C
-
Emílio PeresMédico português, considerado por muitos como o "pai dos nutricionistas portugueses", Emílio Fernand
-
Emmy NoetherMatemática alemã, nascida em 1882 e falecida em 1935, é uma das poucas mulheres que ganhou notorieda
-
saco embrionário germinadoO saco embrionário germinado representa o macroprótalo. A sua germinação inicia-se pelo núcleo do jo
-
enantiomorfismoO enantiomorfismo, também designado por enantiomeria, consiste na existência, em moléculas e cristai
-
Emil FischerQuímico alemão nascido em 1852, na Prússia, atual Alemanha, e falecido em 1919, em Berlim. Considera
-
EmpetráceasFamília de dicotelidóneas, distribuída por três géneros e cerca de 10 espécies. São plantas arbustiv
-
Emile HaugGeólogo e paleontólogo francês, nascido em 1861 e falecido em 1927, que, quando a Alsácia foi anexad
Partilhar
Como referenciar 
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-24 08:27:56].