fragata
É uma ave da família dos Fregatídeos.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
A plumagem da fragata é de cor escura uniforme ou com manchas brancas. No período de acasalamento os machos mostram uma zona nua na garganta de cor vermelho vivo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
Partilhar
Como referenciar
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-22 14:30:55].
Outros artigos
-
escombreiraGrande concentração de estéril, isto é, minerais sem aproveitamento de uma mina em exploração ou de
-
escorpionídeosOrdem de aracnídeos de que se conhecem cerca de 600 espécies pertencentes a 70 géneros. Os escorpion
-
EscorpiãoConstelação e oitavo signo do Zodíaco, pertence ao elemento Água, tal como Caranguejo e Peixes, e in
-
escóriaOs magmas basálticos e andesíticos que consolidam à superfície originam aspetos distintos em função
-
escorregamento (geologia)Deslocação lenta de materiais rochosos em terrenos inclinados constituídos por rochas argilosas onde
-
EsfeniscídeosÚnica família de aves da ordem dos esfinisciformes (Syhenisciformes) constituída por aves marinhas n
-
EscrofulariáceasFamília de plantas dicotiledóneas que inclui cerca de 280 géneros e cerca de 3000 espécies. São plan
-
EscopídeosFamília de aves da ordem ciconiiformes que é constituída por uma única espécie, Scopus umbretta, tam
-
EscorpenídeosFamília de peixes pertencentes à ordem dos escopeniformes de que são exemplos as espécies do género
-
escorbutoDoença provocada por carência de vitamina C ou ácido ascórbico. No passado, esta doença vitimou sobr
Partilhar
Como referenciar 
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-22 14:30:55].