fragata
É uma ave da família dos Fregatídeos.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
A plumagem da fragata é de cor escura uniforme ou com manchas brancas. No período de acasalamento os machos mostram uma zona nua na garganta de cor vermelho vivo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
Partilhar
Como referenciar
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-24 16:13:14].
Outros artigos
-
adesivo (física)Um adesivo consiste em cada um dos produtos químicos que unem entre si, por adesão, as superfícies d
-
ADH (hormona antidiurética)A hormona antidiurética (ADH), também denominada vasopressina, é uma hormona peptídica com apenas no
-
hibridação de ADNA hibridação de ADN diz respeito aos processos de mistura do ácido desoxirribonucleico - molécula re
-
adiabáticoAtribui-se a designação de adiabático a todo e qualquer processo que ocorre sem entrada ou saída de
-
AdharaEstrela gigante branco-azulada, muito luminosa e distante, que é a segunda estrela mais brilhante da
-
ADNO ADN (ou DNA, iniciais da designação em inglês DeoxyriboNucleic Acid) é um dos ácidos nucleicos que
-
tecido adiposoTipo de tecido conjuntivo propriamente dito, onde predominam células adiposas (adipócitos) e cuja fu
-
teoria da tensão-coesão-adesãoTeoria segundo a qual o transporte da seiva xilémica nas plantas vasculares é explicada pela dinâmic
-
aditivo alimentarUm aditivo alimentar é qualquer substância, com ou sem valor nutritivo, que por si só não é normalme
-
replicação do ADNProcesso de autoduplicação exata das moléculas de ácido desoxirribonucleico (ADN) que garante a tran
Partilhar
Como referenciar 
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-24 16:13:14].