fragata
É uma ave da família dos Fregatídeos.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
A plumagem da fragata é de cor escura uniforme ou com manchas brancas. No período de acasalamento os machos mostram uma zona nua na garganta de cor vermelho vivo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
Partilhar
Como referenciar
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-23 22:59:23].
Outros artigos
-
pelágicoDesignação dos organismos que vivem num mar ou num lago afastados da profundidade. Os seres pelágico
-
PeixesConstelação e décimo segundo signo do Zodíaco, é simbolizado por dois peixes e incide sobre as pesso
-
PelecanídeosFamília de aves, da ordem dos pelecaniformes, constituída por oito espécies. São aves de consideráve
-
peixeOs peixes são vertebrados aquáticos, de corpo geralmente esguio e coberto de escamas, que se desloca
-
peleOs seres vivos caracterizam-se por possuir um meio interno em equilíbrio e diferenciado do meio exte
-
PelobatídeosFamília de anfíbios, da ordem dos anuros, constituída por 54 espécies. Os animais desta família são
-
PelecanoidídeosFamília de aves, da ordem dos procelariiformes, constituída por cinco espécies. Os procelariiformes
-
pegmatitoOs pegmatitos são, em geral, rochas magmáticas, variedade dos granitos com cristais que, em regra, p
-
textura pegmatíticaVariedade de textura holocristalina em que todos os minerais componentes da rocha se apresentam em c
-
pegmatíticaDesigna o tipo de estrutura das rochas magmáticas em que todos os cristais são de bom tamanho, da or
Partilhar
Como referenciar 
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-23 22:59:23].