fragata
É uma ave da família dos Fregatídeos.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
A plumagem da fragata é de cor escura uniforme ou com manchas brancas. No período de acasalamento os machos mostram uma zona nua na garganta de cor vermelho vivo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
As fragatas, como a fragata-magnífica (Fregata magnificens), uma das cinco espécies que constitui a família, são campeãs absolutas do voo acrobático pois são as aves que apresentam maior proporcionalidade entre o peso e o volume do corpo. Ave marinha que caça pouco alimenta-se de peixes e animais marinhos de que se apodera de outras aves marinhas. Pode manter-se dias no ar e dormir voando a grande altitude. Em terra anda com dificuldade. Por isso a fragata pousa sempre em árvores ou matagais, pois ser-lhe-ia difícil voar a partir do solo.
O bico é comprido, com a ponta dobrada em gancho e as asas estreitas, pontiagudas e de grandes dimensões. O comprimento total da fragata oscila entre os 103 e 112 centímetros e a envergadura oscila entre os 200 e 300 centímetros. O seu peso oscila entre 1,4 e 2 quilos. Na época do acasalamento o macho pousa no ninho, simples construção de paus situado sobre árvores, matagais ou no próprio chão e atrai a fêmea. Cada fêmea põe só um ovo, cuja incubação demora de 40 a 50 dias. Os juvenis não nascem completamente cobertos de penas, o que só ocorre ao fim de 4 ou 5 meses.
Partilhar
Como referenciar
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-23 01:02:27].
Outros artigos
-
CetorrinídeosFamília de animais de esqueleto cartilagéneo do filo dos cordados, da classe dos condríctios da orde
-
césioO césio (Cs) é um elemento químico metálico pertencente ao grupo dos metais alcalinos, monovalente,
-
cervejaA cerveja é uma bebida alcoólica que resulta de fermentação de cereais, essencialmente cevada, mas h
-
relógio de césioUm relógio de césio é um relógio atómico baseado na diferença de energia entre dois estados do núcle
-
César MilsteinImunologista argentino nasceu em 1926, em Bahía Blanca, e morreu em 2002. Foi galardoado com o Prémi
-
CervídeosFamília de mamíferos, da ordem dos artiodáctilos, constituída por cinquenta e três espécies. As vári
-
cervinoDesignação vulgar de plantas do género Eupatorium e da família das Asteráceas. O cervino Eupatorium
-
cevadaDesignação comum de plantas herbáceas do género Hordeum e da família das Gramíneas. As espécies do g
-
cetonaAs cetonas, tal como os aldeídos, são compostos orgânicos estruturalmente derivados dos hidrocarbone
-
cetonúriaA cetonúria caracteriza-se, clinicamente, pelo surgimento de corpos cetónicos na urina, sendo um sin
Partilhar
Como referenciar 
fragata na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$fragata [visualizado em 2026-06-23 01:02:27].