Corpo Vegetal

Julieta Monginho

Morro da Pena Ventosa

Rui Couceiro

Pedra e Sombra

Burhan Sönmez

< 1 min

globulinas
favoritos

As globulinas consistem num grupo de proteínas globulares, solúveis em soluções salinas diluídas e neutras (algumas não são solúveis em água) de massas moleculares elevadas (superiores a 150 000) e muito diversas.
Encontram-se como substâncias de reserva no reino vegetal e como portadores de importantes funções fisiológicas no reino animal (por exemplo, actina e miosina no músculo).
Entre as globulinas mais importantes encontram-se as do plasma sanguíneo, que por migração eletroforética se separam em três frações: alfa (α), beta (β) e gama (γ).
Entre as β-globulinas, algumas transportam iões metálicos no plasma, nomeadamente a transferrina transporta o ferro e a ceruloplasmina o cobre.
As γ-globulinas constituem a maioria dos anticorpos (imunoglobulinas).

Partilhar
  • partilhar whatsapp
Como referenciar
Porto Editora – globulinas na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-09-11 11:02:24]. Disponível em

Corpo Vegetal

Julieta Monginho

Morro da Pena Ventosa

Rui Couceiro

Pedra e Sombra

Burhan Sönmez