Indriídeos
Família de mamíferos, da subordem dos prossímios (para alguns autores a subordem prossímios não tem validade taxonómica) e da ordem dos primatas, constituída por quatro espécies. Na família dos Indriídeos existem três géneros, Propithecus, Avahi e Indri. São semelhantes aos lémures, mas trepam alternando o movimento dos braços. No solo deslocam-se saltitando, em virtude de terem membros posteriores maiores que os anteriores. A postura dos Indriídeos nos ramos é habitualmente reta e deslocam-se nestes dando grandes saltos. Os Propithecus vivem em grupos familiares. Também nunca se encontram indivíduos do género Avahi e Indri isolados.
O Indri (Indri indri) é o maior dos indivíduos atuais, com um comprimento total entre os 66 e 70 centímetros. A coloração é variável, misturando o cinzento, o branco e o negro. A cabeça, braços, dorso e peito são negros. A parte posterior das patas e do dorso são brancos. A cauda, muito curta, é branca. A face é escura e os olhos são grandes e amarelados. É atualmente muito raro, estando confinado às florestas do Leste de Madagáscar.
Tem hábitos diurnos e delimita o território por meio de gritos lúgubres.
Os Sifakas (Propithecus verreauxi) vivem na selva ocidental de Madagáscar. Na selva tropical vive outra espécie, a sifaka-diadema (Propithecus diadema). Podem atingir o tamanho total de um metro, com uma cauda de 53 centímetros. Têm a face escura e olhos grandes. Extremidades posteriores muito mais compridas que as anteriores. Têm hábitos diurnos e alimentam-se de folhas, frutos e cascas.
O Indri-lanudo (Avahi laniger) é o único com hábitos noturnos. Da mesma maneira que as outras espécies, enquanto juvenil é transportado pela mãe.
O Indri (Indri indri) é o maior dos indivíduos atuais, com um comprimento total entre os 66 e 70 centímetros. A coloração é variável, misturando o cinzento, o branco e o negro. A cabeça, braços, dorso e peito são negros. A parte posterior das patas e do dorso são brancos. A cauda, muito curta, é branca. A face é escura e os olhos são grandes e amarelados. É atualmente muito raro, estando confinado às florestas do Leste de Madagáscar.
Tem hábitos diurnos e delimita o território por meio de gritos lúgubres.
Os Sifakas (Propithecus verreauxi) vivem na selva ocidental de Madagáscar. Na selva tropical vive outra espécie, a sifaka-diadema (Propithecus diadema). Podem atingir o tamanho total de um metro, com uma cauda de 53 centímetros. Têm a face escura e olhos grandes. Extremidades posteriores muito mais compridas que as anteriores. Têm hábitos diurnos e alimentam-se de folhas, frutos e cascas.
O Indri-lanudo (Avahi laniger) é o único com hábitos noturnos. Da mesma maneira que as outras espécies, enquanto juvenil é transportado pela mãe.
Partilhar
Como referenciar
Indriídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$indriideos [visualizado em 2026-06-25 15:48:02].
Outros artigos
-
MadagáscarGeografia País da África Austral, a República de Madagáscar é a quarta maior ilha do Mundo (caso se ...
-
polipédonO polipédon, um conjunto de vários pédons, é a base utilizada para estabelecer mapas de solos. Tem c
-
polimorfismoDevido a terem estrutura cristalina diferente, os minerais polimorfos apresentam propriedades física
-
poliquetasClasse de animais do filo anelídeos constituída por mais de 10 000 espécies, a maioria das quais mar
-
polinucleótidoSequência de nucleótidos. A mais pequena unidade da mensagem genética é orientada por um código de t
-
saco polínicoSão concetáculos pluricelulares, no interior dos quais existem células-mãe dos grãos de pólen. Nas g
-
poligenesGenes que determinam individualmente pequenos efeitos nos fenótipos, mas se associam na produção de
-
polímeroUm polímero é uma macromolécula, natural ou artificial, constituída por unidades moleculares que se
-
polinómioUm polinómio é uma expressão designatória formada pela soma de dois ou mais termos emx (a cada um do
-
pólipoForma sedentária do ciclo de vida dos Cnidários, em que o corpo cilíndrico é fixado por uma extremid
Partilhar
Como referenciar 
Indriídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$indriideos [visualizado em 2026-06-25 15:48:02].