Indriídeos
Família de mamíferos, da subordem dos prossímios (para alguns autores a subordem prossímios não tem validade taxonómica) e da ordem dos primatas, constituída por quatro espécies. Na família dos Indriídeos existem três géneros, Propithecus, Avahi e Indri. São semelhantes aos lémures, mas trepam alternando o movimento dos braços. No solo deslocam-se saltitando, em virtude de terem membros posteriores maiores que os anteriores. A postura dos Indriídeos nos ramos é habitualmente reta e deslocam-se nestes dando grandes saltos. Os Propithecus vivem em grupos familiares. Também nunca se encontram indivíduos do género Avahi e Indri isolados.
O Indri (Indri indri) é o maior dos indivíduos atuais, com um comprimento total entre os 66 e 70 centímetros. A coloração é variável, misturando o cinzento, o branco e o negro. A cabeça, braços, dorso e peito são negros. A parte posterior das patas e do dorso são brancos. A cauda, muito curta, é branca. A face é escura e os olhos são grandes e amarelados. É atualmente muito raro, estando confinado às florestas do Leste de Madagáscar.
Tem hábitos diurnos e delimita o território por meio de gritos lúgubres.
Os Sifakas (Propithecus verreauxi) vivem na selva ocidental de Madagáscar. Na selva tropical vive outra espécie, a sifaka-diadema (Propithecus diadema). Podem atingir o tamanho total de um metro, com uma cauda de 53 centímetros. Têm a face escura e olhos grandes. Extremidades posteriores muito mais compridas que as anteriores. Têm hábitos diurnos e alimentam-se de folhas, frutos e cascas.
O Indri-lanudo (Avahi laniger) é o único com hábitos noturnos. Da mesma maneira que as outras espécies, enquanto juvenil é transportado pela mãe.
O Indri (Indri indri) é o maior dos indivíduos atuais, com um comprimento total entre os 66 e 70 centímetros. A coloração é variável, misturando o cinzento, o branco e o negro. A cabeça, braços, dorso e peito são negros. A parte posterior das patas e do dorso são brancos. A cauda, muito curta, é branca. A face é escura e os olhos são grandes e amarelados. É atualmente muito raro, estando confinado às florestas do Leste de Madagáscar.
Tem hábitos diurnos e delimita o território por meio de gritos lúgubres.
Os Sifakas (Propithecus verreauxi) vivem na selva ocidental de Madagáscar. Na selva tropical vive outra espécie, a sifaka-diadema (Propithecus diadema). Podem atingir o tamanho total de um metro, com uma cauda de 53 centímetros. Têm a face escura e olhos grandes. Extremidades posteriores muito mais compridas que as anteriores. Têm hábitos diurnos e alimentam-se de folhas, frutos e cascas.
O Indri-lanudo (Avahi laniger) é o único com hábitos noturnos. Da mesma maneira que as outras espécies, enquanto juvenil é transportado pela mãe.
Partilhar
Como referenciar
Indriídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$indriideos [visualizado em 2026-06-25 15:34:09].
Outros artigos
-
MadagáscarGeografia País da África Austral, a República de Madagáscar é a quarta maior ilha do Mundo (caso se ...
-
AquárioConstelação dos céus e décimo primeiro signo do Zodíaco, é um signo de Ar, tal como Balança e Gémeos
-
aquitardoFormação geológica de baixa porosidade que pode armazenar água mas, como é pouco permeável, só a lib
-
aquecimento solarO aquecimento solar constitui uma forma de aquecimento doméstico, ou industrial, que se relaciona co
-
humor aquosoLíquido que preenche o espaço entre a córnea e o cristalino dos olhos dos vertebrados. Além de propo
-
aquíferoFormação geológica subterrânea que armazena água e permite a sua circulação de forma a que a água po
-
aptidão evolutivaÉ definida, para um indivíduo, pelo tamanho da sua contribuição genética para a geração seguinte. Qu
-
manta de aquecimentoA manta de aquecimento é um aparelho calorífico capaz de gerar calor para promover o aquecimento de
-
Edward AppletonFísico inglês, nascido em 1892 e falecido em 1965. Foi galardoado com o Prémio Nobel da Física em 19
-
apomixiaProcesso de reprodução assexuada das plantas que se assemelha a uma reprodução sexuada normal, mas e
Partilhar
Como referenciar 
Indriídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$indriideos [visualizado em 2026-06-25 15:34:09].