nitrificação
A nitrificação é um processo químico segundo o qual o azoto (principalmente na forma de amónia) dos desperdícios das plantas e dos animais e de restos mortais se oxida em nitritos e depois em nitratos.
Este processo realiza-se em duas etapas: uma primeira, de transformação do amoníaco em nitrito, em que intervêm bactérias especializadas, as Nitrosomas e Nitrosococus, e uma segunda, em que o nitrito se converte em nitrato por intervenção de outras bactérias, as Nitrobacter.
As nitrobactérias obtêm energia e azoto por oxidação em cada uma destas fases.
A nitrificação é especialmente ativa em solos férteis, arejados e de reação neutra ou ligeiramente alcalina, que proporcionam condições adequadas para os microrganismos nitrificantes.
O produto final destes processos, o nitrato, fica assim disponível no solo para as plantas.
-
Linda BuckInvestigadora norte-americana, nascida a 29 de janeiro de 1947, em Seattle, fez o seu doutoramento n
-
Michael BrownGeneticista molecular norte-americano nascido em 1941, em Nova Iorque. Recebeu o Prémio Nobel da Fis
-
bruceloseA brucelose é uma zoonose, isto é, uma doença que afeta sobretudo os animais mas que também é transm
-
búfaloMamífero ruminante da família dos Bovídeos representado por duas espécies, sendo uma asiática (Bubal
-
Giordano BrunoFilósofo, astrónomo e ocultista italiano, nascido em 1548 e falecido em 1600, cujas teorias foram pe
-
Robert BrownBiólogo britânico, nascido em 1773 e falecido em 1858, realizou importantes estudos na área da Botân
-
bufo-realÉ o nome dado a uma ave de rapina da família dos Estrigídeos. O bufo-real (Bufo bufo) vive nas flore
-
George Louis Leclerc, Conde de BuffonNaturalista e escritor francês, nasceu em 1707, em Montbard, e morreu em 1788, em Paris. Oriundo de
-
Bruce MerrifieldBioquímico norte-americano nascido em 1921, no Texas. Foi galardoado com o Prémio Nobel da Química e
-
Eduard BuchnerBioquímico alemão nasceu em 1860, em Munique, e morreu em 1917, na mesma cidade. Foi Prémio Nobel da