Geração D

Carlos de Matos Gomes

Amar em caso de emergência

Vera dos Reis Valente

Deus na escuridão

Valter Hugo Mãe

1 min

panda
favoritos

Nome comum a mamíferos da família dos Procinídeos, designadamente o panda-gigante (Ailuropoda melanoleuca) que evoluiu isoladamente na China e que atualmente existe em populações muito reduzidas.
O panda-gigante tem um comprimento que oscila entre 120 e 150 centímetros a que se pode acrescentar uma cauda com 12,7 centímetros.
O seu peso pode atingir de 75 a 160 quilos. É um animal vegetariano especializado em bambus. É semelhante a um urso robusto e com a cabeça larga e grande. Possui pelo longo e espesso, orelhas grandes e arredondadas.

O período de gestação é de 140 dias que origina uma cria e excecionalmente duas crias. Os juvenis nascem com a cor dos adultos e pesam cerca de dois quilos.
O panda-pequeno (Ailurus fulgens) tem um comprimento compreendido entre os 51 e os 64 centímetros e apresenta uma cauda cujo comprimento oscila entre 28 e 49 centímetros.
O seu peso varia entre os 3 e 4,5 quilos. Tem o corpo com aspeto de felídeo e a face de urso. As orelhas são pontiagudas e a cabeça é arredondada. As patas têm plantas peludas, garras semi-retrácteis. A sua cor na parte superior do corpo é castanha ou avermelhada, mas escura ao longo da coluna vertebral. Parte da face e as orelhas são brancas.

A sua alimentação é fundamentalmente vegetal, muito fracamente carnívora. O período de gestação oscila entre os 90 e 150 dias de que nascem 1 ou 2 crias, muito raramente quatro.
Embora a situação zoológica dos pandas não esteja bem clarificada os cientistas juntaram as duas espécies na mesma família.

O panda gigante é um animal protegido, por se encontrar em vias de extinção
Partilhar
  • partilhar whatsapp
Como referenciar
Porto Editora – panda na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-04-21 19:36:09]. Disponível em

Geração D

Carlos de Matos Gomes

Amar em caso de emergência

Vera dos Reis Valente

Deus na escuridão

Valter Hugo Mãe