pato (ornitologia)
Designação de aves da família dos Anatídeos. O pato (Anas platyrhynchos), também conhecido por pato-real, com um comprimento de cerca de 58 centímetros e uma envergadura de 95 centímetros é o pato mais comum, com maior distribuição geográfica, o maior e mais pesado dos patos da família dos Anatídeos. O seu peso varia entre os 750 e 1400 gramas. É um pato de superfície ou nadador sociável exceto na época da reprodução. É uma espécie pouco afetada pela população humana e que se encontra em todas as águas interiores, embora prefira as de vegetação abundante. Alimenta-se de vegetais e plantas aquáticas, grãos e sementes. O macho tem a cabeça verde, com colar branco e peito castanho, a parte ventral é acinzentada e a cauda branca demarcada de negro, com duas penas enroladas sobre si mesmas. A fêmea não tem esta plumagem colorida e é de cor pardacenta. As patas são de cor alaranjada.
Os patos-reais acasalam-se no outono no território onde vão passar o inverno. O macho é cortejado e escolhido pela fêmea conservando-se o casal unido todo o inverno. Nidificam em janeiro, mas principalmente durante todo o mês de fevereiro. Constroem o ninho que é um buraco no solo forrado de caules, folhas, penas e penugem. Raramente fazem o ninho numa árvore. A postura é de sete a catorze ovos incubados pela fêmea durante quatro semanas. Os juvenis, que a mãe logo conduz à água, nascem cobertos de plumagem parda e amarelada.
Poucas horas depois de nascer já debicam e tentam capturar larvas e mosquitos. As crias crescem lentamente e com dois meses são capazes de voar.
Os patos-reais acasalam-se no outono no território onde vão passar o inverno. O macho é cortejado e escolhido pela fêmea conservando-se o casal unido todo o inverno. Nidificam em janeiro, mas principalmente durante todo o mês de fevereiro. Constroem o ninho que é um buraco no solo forrado de caules, folhas, penas e penugem. Raramente fazem o ninho numa árvore. A postura é de sete a catorze ovos incubados pela fêmea durante quatro semanas. Os juvenis, que a mãe logo conduz à água, nascem cobertos de plumagem parda e amarelada.
Poucas horas depois de nascer já debicam e tentam capturar larvas e mosquitos. As crias crescem lentamente e com dois meses são capazes de voar.
Partilhar
Como referenciar
pato (ornitologia) na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$pato-(ornitologia) [visualizado em 2026-06-25 10:02:42].
Outros artigos
-
antípodasConjunto de três células que no saco embrionário germinado das Angiospérmicas estão colocadas na ext
-
antocerófitasTradicionalmente, as antocerófitas (Anthocerophyta), também conhecidas por antóceros ou antocerotas,
-
antioxidanteDesignação das substâncias que diminuem a velocidade da taxa de reações de oxidação. Alguns oxidante
-
antílopeMamíferos ungulados da família dos Bovídeos a que pertencem animais esbeltos, de cornos espiralados
-
antigénioOs antigénios são moléculas estranhas ao organismo que, quando surgem no interior deste, levam ao de
-
antimónioO antimónio (Sb), também designado de estíbio, é um elemento químico semimetálico, tri ou pentavalen
-
antimatériaA antimatéria é a matéria relativa às antipartículas. Definiu-se antipartícula como sendo aquela que
-
importância biomédica dos anticorposComo resposta à entrada de um antigene o sistema imunológico ativa várias células B responsáveis, no
-
antidepressivosOs antidepressivos são substâncias que podem corrigir o humor em casos de humor deprimido (desligaçã
-
antineutrãoDesigna-se por antineutrão a partícula elementar com a massa do neutrão do qual se distingue por ter
Partilhar
Como referenciar 
pato (ornitologia) na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$pato-(ornitologia) [visualizado em 2026-06-25 10:02:42].