pinguim
Designação que é vulgarmente dada às aves da ordem dos esfenisciformes e da família dos Esfeniscídeos constituída por dezoito espécies. São aves com plumagem curta, abundante e densa, com as retrizes bastante diferenciadas em pequenas hastes córneas. Vivem no hemisfério sul e embora algumas espécies tenham uma distribuição marcadamente meridional, outras como o pinguim das Galápagos chega a viver no Equador. Das dezoito espécies existentes só duas - o pinguim-de-adelis (Pygoscelis adeliae) e o pinguim-imperador (Aptenodytes forsteri) - são exclusivas do continente antártico.
As asas muito reduzidas são utilizadas para propulsão na água, e as patas curtas e colocadas muito atrás do corpo servem de leme. Os pinguins não voam. A camada de gordura isolante dos pinguins é tão eficaz que o principal problema destas aves é o arrefecimento do corpo. A cabeça, dorso e parte superior das asas são escuros, a parte ventral e a parte inferior das asas são brancas. O bico é em geral longo e fino com uma mancha lateral de cor clara. Na época da reprodução formam-se grandes colónias. A fêmea põe, em geral, dois ovos que inicialmente deixa ao cuidado do macho. Criam, em geral, durante o inverno junto aos alcantis marinhos.
A altura destas aves varia entre os setenta e cinco centímetros e os cento e dezanove centímetros. O comprimento da asa varia entre os dezoito e trinta e quatro centímetros e o seu peso entre os três e vinte e nove quilos. O período de incubação dos ovos varia entre os trinta e cinco e os sessenta e quatro dias, dependendo da espécie. Os juvenis quando nascem estão cobertos de penugem cinzenta e têm a cabeça negra, com duas manchas brancas que rodeiam os olhos. Só ao fim de um ano adquirem a plumagem de adulto. Os pinguins têm uma alimentação variada com base em crustáceos, peixes e lulas.
As asas muito reduzidas são utilizadas para propulsão na água, e as patas curtas e colocadas muito atrás do corpo servem de leme. Os pinguins não voam. A camada de gordura isolante dos pinguins é tão eficaz que o principal problema destas aves é o arrefecimento do corpo. A cabeça, dorso e parte superior das asas são escuros, a parte ventral e a parte inferior das asas são brancas. O bico é em geral longo e fino com uma mancha lateral de cor clara. Na época da reprodução formam-se grandes colónias. A fêmea põe, em geral, dois ovos que inicialmente deixa ao cuidado do macho. Criam, em geral, durante o inverno junto aos alcantis marinhos.
A altura destas aves varia entre os setenta e cinco centímetros e os cento e dezanove centímetros. O comprimento da asa varia entre os dezoito e trinta e quatro centímetros e o seu peso entre os três e vinte e nove quilos. O período de incubação dos ovos varia entre os trinta e cinco e os sessenta e quatro dias, dependendo da espécie. Os juvenis quando nascem estão cobertos de penugem cinzenta e têm a cabeça negra, com duas manchas brancas que rodeiam os olhos. Só ao fim de um ano adquirem a plumagem de adulto. Os pinguins têm uma alimentação variada com base em crustáceos, peixes e lulas.
Partilhar
Como referenciar
pinguim na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$pinguim [visualizado em 2026-06-27 02:50:37].
Outros artigos
-
EquadorGeografia País da América do Sul. Banhado pelo Pacífico a oeste, é limitado a norte pela Colômbia e ...
-
EsfeniscídeosÚnica família de aves da ordem dos esfinisciformes (Syhenisciformes) constituída por aves marinhas n...
-
Rudolf LipschitzMatemático alemão nascido em 1832 e falecido em 1903. O fundamental da sua carreira universitária fo
-
LináceasFamília de plantas dicotiledóneas que se distribui por cerca de 10 géneros e cerca de 120 espécies.
-
sistema linfáticoO sistema linfático está intimamente relacionado com o sistema cardiovascular. Desempenha papel de r
-
órgãos linfoidesÓrgãos do sistema linfático, como as veias linfáticas, o canal linfático, o canal torácico, os gângl
-
vaso linfáticoVaso do sistema linfático onde circula a linfa circulante, ou somente linfa, que é constituída essen
-
linfaA linfa é um liquido coagulável, de cor amarelo-claro, transparente ou opalino, de reação alcalina,
-
linceDesignação dos mamíferos carnívoros da família dos Felídeos de que são conhecidas diversas espécies,
-
Linus PaulingQuímico norte-americano, nascido em 1901, no Oregon, e falecido em 1994. Foi a única pessoa a recebe
Partilhar
Como referenciar 
pinguim na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$pinguim [visualizado em 2026-06-27 02:50:37].