poupa
Designação genérica de aves da família dos Upupídeos. As aves como a poupa (Upupa epops) são inconfundíveis graças à sua crista de penas eréteis que levanta quando se espanta ou excita. São aves migradoras que na primavera começam a chegar à Europa vindas de África.
Na Europa habitam os bosques e prados. Na orla dos arvoredos pousam nos ramos das árvores e descem para o solo à procura de alimentos. A sua alimentação é constituída por vermes, aranhas e outros pequenos animais que extraem com o bico comprido, ligeiramente curvo e mole. Os sexos são semelhantes. A plumagem é amarelo-avermelhada clara com marcantes barras pretas e brancas nas asas e cauda. O tamanho do corpo é de cerca de 28 centímetros. As poupas nidificam em tocas de árvores e nos buracos das paredes, assim como em edifícios. A postura é de cinco a oito ovos e a incubação, feita pela fêmea, dura 18 dias. O alimento é fornecido pelos pais e ao fim de 20 a 30 dias os juvenis abandonam o ninho.
Na Europa habitam os bosques e prados. Na orla dos arvoredos pousam nos ramos das árvores e descem para o solo à procura de alimentos. A sua alimentação é constituída por vermes, aranhas e outros pequenos animais que extraem com o bico comprido, ligeiramente curvo e mole. Os sexos são semelhantes. A plumagem é amarelo-avermelhada clara com marcantes barras pretas e brancas nas asas e cauda. O tamanho do corpo é de cerca de 28 centímetros. As poupas nidificam em tocas de árvores e nos buracos das paredes, assim como em edifícios. A postura é de cinco a oito ovos e a incubação, feita pela fêmea, dura 18 dias. O alimento é fornecido pelos pais e ao fim de 20 a 30 dias os juvenis abandonam o ninho.
Partilhar
Como referenciar
poupa na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$poupa [visualizado em 2026-06-25 18:23:54].
Outros artigos
-
EuropaÉ o segundo continente mais pequeno, a seguir à Oceânia, e tem uma área de 10 400 000 km2. Faz parte...
-
ÁfricaÉ o segundo maior continente. Tem uma área de 30 217 000 km2 e ocupa 1/5 do solo terrestre. Atravess...
-
UpupídeosFamília de aves, da ordem dos coraciiformes, constituída por duas espécies. As aves desta família sã...
-
polipédonO polipédon, um conjunto de vários pédons, é a base utilizada para estabelecer mapas de solos. Tem c
-
poliquetasClasse de animais do filo anelídeos constituída por mais de 10 000 espécies, a maioria das quais mar
-
polinucleótidoSequência de nucleótidos. A mais pequena unidade da mensagem genética é orientada por um código de t
-
saco polínicoSão concetáculos pluricelulares, no interior dos quais existem células-mãe dos grãos de pólen. Nas g
-
polinómioUm polinómio é uma expressão designatória formada pela soma de dois ou mais termos emx (a cada um do
-
polimorfismoPoliformismo é a presença de mais de um alelo num determinado locus. Um gene-pool é um enorme reserv
-
pólipoForma sedentária do ciclo de vida dos Cnidários, em que o corpo cilíndrico é fixado por uma extremid
Partilhar
Como referenciar 
poupa na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$poupa [visualizado em 2026-06-25 18:23:54].