poupa
Designação genérica de aves da família dos Upupídeos. As aves como a poupa (Upupa epops) são inconfundíveis graças à sua crista de penas eréteis que levanta quando se espanta ou excita. São aves migradoras que na primavera começam a chegar à Europa vindas de África.
Na Europa habitam os bosques e prados. Na orla dos arvoredos pousam nos ramos das árvores e descem para o solo à procura de alimentos. A sua alimentação é constituída por vermes, aranhas e outros pequenos animais que extraem com o bico comprido, ligeiramente curvo e mole. Os sexos são semelhantes. A plumagem é amarelo-avermelhada clara com marcantes barras pretas e brancas nas asas e cauda. O tamanho do corpo é de cerca de 28 centímetros. As poupas nidificam em tocas de árvores e nos buracos das paredes, assim como em edifícios. A postura é de cinco a oito ovos e a incubação, feita pela fêmea, dura 18 dias. O alimento é fornecido pelos pais e ao fim de 20 a 30 dias os juvenis abandonam o ninho.
Na Europa habitam os bosques e prados. Na orla dos arvoredos pousam nos ramos das árvores e descem para o solo à procura de alimentos. A sua alimentação é constituída por vermes, aranhas e outros pequenos animais que extraem com o bico comprido, ligeiramente curvo e mole. Os sexos são semelhantes. A plumagem é amarelo-avermelhada clara com marcantes barras pretas e brancas nas asas e cauda. O tamanho do corpo é de cerca de 28 centímetros. As poupas nidificam em tocas de árvores e nos buracos das paredes, assim como em edifícios. A postura é de cinco a oito ovos e a incubação, feita pela fêmea, dura 18 dias. O alimento é fornecido pelos pais e ao fim de 20 a 30 dias os juvenis abandonam o ninho.
Partilhar
Como referenciar
poupa na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$poupa [visualizado em 2026-06-22 22:22:33].
Outros artigos
-
EuropaÉ o segundo continente mais pequeno, a seguir à Oceânia, e tem uma área de 10 400 000 km2. Faz parte...
-
ÁfricaÉ o segundo maior continente. Tem uma área de 30 217 000 km2 e ocupa 1/5 do solo terrestre. Atravess...
-
UpupídeosFamília de aves, da ordem dos coraciiformes, constituída por duas espécies. As aves desta família sã...
-
cervejaA cerveja é uma bebida alcoólica que resulta de fermentação de cereais, essencialmente cevada, mas h
-
cestodesA classe dos Cestodes divide-se em duas subclasses: Cestodários e Eucestodos. Os Cestodários são con
-
cetonaAs cetonas, tal como os aldeídos, são compostos orgânicos estruturalmente derivados dos hidrocarbone
-
relógio de césioUm relógio de césio é um relógio atómico baseado na diferença de energia entre dois estados do núcle
-
CervídeosFamília de mamíferos, da ordem dos artiodáctilos, constituída por cinquenta e três espécies. As vári
-
cevadaDesignação comum de plantas herbáceas do género Hordeum e da família das Gramíneas. As espécies do g
-
CetorrinídeosFamília de animais de esqueleto cartilagéneo do filo dos cordados, da classe dos condríctios da orde
Partilhar
Como referenciar 
poupa na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$poupa [visualizado em 2026-06-22 22:22:33].