Morte no Parque

Lourenço Seruya

A Mais Bela Maldição

Rui Couceiro

As Rosas de Barbacena

Alberto S. Santos

Tempo de leitura1 min

Rinoquetídeos
favoritos

Família de aves, da subordem Rhynochaeti e da ordem dos gruiformes e que é constituída por uma única espécie, o cagu (Rhynochetus jubata) da Nova Caledónia.

É de cor cinzento-ardósia, o bico e patas são de cor vermelho-alaranjada, e apresenta nas asas estrias negras, brancas e vermelhas, dissimuladas quando a ave está em repouso. Apresenta também uma grande crista. O seu tamanho pode atingir os 53 centímetros e dorme de dia entre as rochas ou protegida pelas raízes das árvores. Não existe o menor dimorfismo sexual, o macho e a fêmea dividem entre si as tarefas de construção do ninho e incubação dos ovos. O ninho é construído no solo com pequenos ramos.

A fêmea põe um único ovo avermelhado. A cria, que nasce coberta de penugem densa de cor preta, abandona o ninho pouco depois de nascer (nidífuga).

Partilhar
  • partilhar whatsapp
Como referenciar
Rinoquetídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$rinoquetideos [visualizado em 2026-06-25 06:51:57].

Morte no Parque

Lourenço Seruya

A Mais Bela Maldição

Rui Couceiro

As Rosas de Barbacena

Alberto S. Santos