Geração D

Carlos de Matos Gomes

Amar em caso de emergência

Vera dos Reis Valente

Deus na escuridão

Valter Hugo Mãe

< 1 min

saliva
favoritos

Líquido aquoso segregado pelas glândulas salivares da boca. A produção de saliva é estimulada pela presença de alimentos na boca, mas também pelo cheiro e pensamento em comida. A saliva contém mucina, um glicoproteídeo que lubrifica os alimentos e facilita a sua passagem ao esófago, e, nos seres humanos e alguns outros animais, contém ptialina, uma amílase, que inicia a digestão do amido.
A saliva dos insetos é rica em enzimas digestivas, e nos animais sugadores de sangue contém anticoagulantes.
Partilhar
  • partilhar whatsapp
Como referenciar
Porto Editora – saliva na Infopédia [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-05-21 01:59:40]. Disponível em

Geração D

Carlos de Matos Gomes

Amar em caso de emergência

Vera dos Reis Valente

Deus na escuridão

Valter Hugo Mãe