tubarão
Peixe seláceo ou cartilagíneo, da classe dos condrictios, com corpo, geralmente fuselado, dotado de cinco ou sete pares de fendas branquiais situadas lateralmente em relação ao corpo. Existem cerca de trezentas e setenta espécies de tubarões, repartidas por oito ordens e oitenta famílias. A maior parte dos tubarões são hidrodinâmicos, cosmopolitas com distribuição regional. Encontram-se tubarões em todos os mares exceto na vizinhança do continente Antártico. Os tubarões possuem um sistema de captura notável. Os seus maxilares e dentes dispostos em séries, desde os primeiros a aparecer, são funcionais. Os seguintes são os dentes de substituição. Possuem o sentido auditivo muito desenvolvido e sensível. Podem aperceber-se de vibrações sonoras de uma fonte que as emita a mais de dois quilómetros. A sua alta sensibilidade olfativa permite-lhes detetar pequenas concentrações de sangue na água do mar, na ordem de uma parte por milhão. A visão está adaptada à luz difusa do meio marinho. Na face ventral possuem recetores electrossensitivos que detetam os fracos campos elétricos emitidos pelos organismos vivos, principalmente os das suas presas. A pele dos tubarões não está coberta por escamas como as dos peixes ósseos, mas está incrustada por milhões de dentículos cutâneos que os protege contra a abrasão e a fixação de parasitas.
Os tubarões copulam para se reproduzir. A taxa de fecundidade é baixa, algumas dezenas de ovos nas espécies mais prolíferas, mas é compensada pela maior sobrevivência dos juvenis visto que a evolução se faz a partir de uma reprodução ovípara ou ovovivípara.
Os tubarões são animais carnívoros ecléticos e oportunistas que se alimentam principalmente de peixes. Algumas espécies atacam focas, otárias e tartarugas marinhas. O tamanho dos tubarões pode atingir os doze metros e o peso de oito toneladas.
São exemplo de tubarões: o tubarão-branco, o tubarão-martelo, o tubarão-martelo-recortado, o tubarão-frade, o tubarão-raposo, etc.
Os tubarões copulam para se reproduzir. A taxa de fecundidade é baixa, algumas dezenas de ovos nas espécies mais prolíferas, mas é compensada pela maior sobrevivência dos juvenis visto que a evolução se faz a partir de uma reprodução ovípara ou ovovivípara.
Os tubarões são animais carnívoros ecléticos e oportunistas que se alimentam principalmente de peixes. Algumas espécies atacam focas, otárias e tartarugas marinhas. O tamanho dos tubarões pode atingir os doze metros e o peso de oito toneladas.
Partilhar
Como referenciar
tubarão na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$tubarao,1 [visualizado em 2026-06-26 21:20:23].
Outros artigos
-
substância volátilComponente do magma constituída particularmente por água e dióxido de carbono. O volátil é um materi
-
sulfamidaUma sulfamida consiste em cada um dos derivados da sulfanilamida, de fórmula geral: Onde R e R' são
-
túnica submucosaUma das quatro camadas que é possível distinguir em qualquer órgão do sistema digestivo. É uma túnic
-
sucessãoChama-se sucessão a um conjunto de números dados de forma ordenada de modo que se possa falar em 1.º
-
sulfonatoUm sulfonato consiste em cada um dos sais ou ésteres de um ácido sulfónico. Os sais alcalinos são im
-
SulídeosFamília de aves da ordem dos pelecaniformes, constituída por nove espécies. É representada na Europa
-
sulfataraFenómeno acessório do vulcanismo que ocorre depois de terminado um período eruptivo. Consiste na emi
-
SuídeosFamília de mamíferos, da ordem dos artiodáctilos, subordem dos suiformes, constituída por cinco géne
-
supercondutividadeA supercondutividade é uma propriedade que algumas substâncias apresentam, normalmente as metálicas
-
sulfatoOs sulfatos são minerais de aspeto variável, mas quase sempre não metálico, pouco densos quando na s
Partilhar
Como referenciar 
tubarão na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$tubarao,1 [visualizado em 2026-06-26 21:20:23].