Tupaídeos
Família de mamíferos, da ordem dos primatas, constituída por vinte espécies.
Os Tupaídeos exteriormente assemelham-se a esquilos. Têm o focinho pontiagudo, possuem garras curvas e afiadas em todos os dedos, em vez das unhas planas que caracterizam os primatas. A pelagem dos Tupaídeos é de tom ocre, mais ou menos manchada de cinzento, castanho ou negro nas partes superiores e as partes inferiores são esbranquiçadas ou beges.
Vivem entre árvores e arbustos, embora algumas espécies desçam com frequência ao solo e aí passem uma grande parte do tempo. Correm muito bem, quer sobre os ramos quer sobre terra firme. Trepam com facilidade servindo-lhe de ajuda a oponibilidade do polegar da mão em relação aos outros quatro dedos.
A alimentação é omnívora, pois comem insetos, frutos, sementes, folhas, larvas, pequenos pássaros, etc.
Com o acasalamento, e depois de um período de gestação de quarenta e cinco dias, nascem geralmente um ou dois juvenis cegos e nus.
Os Tupaídeos distribuem-se geograficamente desde a costa sudoeste da Índia até ao sul da China, Indonésia, Bornéu, Samatra, Java e Filipinas.
A tupaia-comum e a tupaia-das-Filipinas são exemplos de Tupaídeos.
Os Tupaídeos exteriormente assemelham-se a esquilos. Têm o focinho pontiagudo, possuem garras curvas e afiadas em todos os dedos, em vez das unhas planas que caracterizam os primatas. A pelagem dos Tupaídeos é de tom ocre, mais ou menos manchada de cinzento, castanho ou negro nas partes superiores e as partes inferiores são esbranquiçadas ou beges.
Vivem entre árvores e arbustos, embora algumas espécies desçam com frequência ao solo e aí passem uma grande parte do tempo. Correm muito bem, quer sobre os ramos quer sobre terra firme. Trepam com facilidade servindo-lhe de ajuda a oponibilidade do polegar da mão em relação aos outros quatro dedos.
A alimentação é omnívora, pois comem insetos, frutos, sementes, folhas, larvas, pequenos pássaros, etc.
Com o acasalamento, e depois de um período de gestação de quarenta e cinco dias, nascem geralmente um ou dois juvenis cegos e nus.
Os Tupaídeos distribuem-se geograficamente desde a costa sudoeste da Índia até ao sul da China, Indonésia, Bornéu, Samatra, Java e Filipinas.
A tupaia-comum e a tupaia-das-Filipinas são exemplos de Tupaídeos.
Partilhar
Como referenciar
Tupaídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$tupaideos [visualizado em 2026-06-26 07:05:41].
Outros artigos
-
FilipinasGeografia País formado por um arquipélago com 7100 ilhas, no Oeste do oceano Pacífico. As ilhas este...
-
JavaLinguagem de programação desenvolvida pela Sun Microsystems, Inc. Sendo, em determinados aspetos, si...
-
IndonésiaGeografia País do Sudeste da Ásia. A República da Indonésia é constituída por um arquipélago com 13 ...
-
ChinaGeografia País da Ásia Oriental, oficialmente designado por República Popular da China. É o terceiro...
-
ÍndiaGeografia País do Sul da Ásia. Faz fronteira com o Paquistão, a noroeste, com a China, o Nepal e o B...
-
Richard RobertsBiólogo molecular inglês, nascido em 1943, em Derby, recebeu o Prémio Nobel da Fisiologia e da Medic
-
ribossomaPequeno corpo esférico que se encontra nas células vivas e corresponde ao local onde as proteínas sã
-
Richard ZsigmondyQuímico austríaco, de origem húngara, nasceu em 1865, em Viena, no Império Austro-Húngaro, e morreu
-
Richard SmalleyQuímico norte-americano, nascido em 1943, foi galardoado com o Prémio Nobel da Química de 1996, junt
-
Richard WillstätterQuímico alemão nascido em 1872, em Baden, na Alemanha, e falecido em 1942, em Locarno, na Suíça. Foi
Partilhar
Como referenciar 
Tupaídeos na Infopédia [em linha]. Porto Editora. Disponível em https://www.infopedia.ptartigos/$tupaideos [visualizado em 2026-06-26 07:05:41].