car.neˈkarn(ə)
nome feminino
1.
parte mole, entre a pele e os ossos, do ser humano e dos animais, principalmente o tecido muscular
2.
tecido muscular de animais usado na alimentação
3.
parte comestível de diversos frutos; polpa
4.
parte compacta do corpo frutífero dos cogumelos
5.
a parte material do ser humano (por oposição ao espírito)
6.
natureza sensual do ser humano; instinto sexual
7.
relação de parentesco em que há um ascendente comum; consanguinidade
carne branca
carne que apresenta uma coloração clara (como a do frango, peru ou coelho)
carne verde
carne fresca, que não sofreu qualquer processo de conservação
carne vermelha
carne que apresenta uma coloração avermelhada (como a do boi ou porco)
em carne e osso
em pessoa
em carne viva
sem pele
sentir na própria carne
sentir intensamente os efeitos adversos de alguma coisa
ser carne para canhão
1.
ser usado como dispensável em cenário de guerra, tendo a morte como certa
2.
ser usado em algo que não tem sucesso; ser usado em vão
ser de carne e osso
ser uma pessoa com sentimentos e necessidades como qualquer ser humano
ser unha e carne com alguém
ser muito amigo de alguém
Do latim carne-, «idem»
carne
Imperativo do verbo carnar
carna
tu
carne
ele, ela, você
carnemos
nós
carnai
vós
carnem
eles, elas, vocês
Presente do Conjuntivo do verbo carnar
que eu
carne
que tu
carnes
que ele, ela, você
carne
que nós
carnemos
que vós
carneis
que eles, elas, vocês
carnem
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – carne no Dicionário infopédia da Língua Portuguesa [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-12-04 16:36:07]. Disponível em
Exemplos retirados da internet, não verificados pela equipa editorial
- A variedade de alimentos abordados inclui frutos e legumes, carne e peixe, cereais e leguminosas, sementes, óleos e oleaginosas.
- A carne picada é utilizada em todas as cozinhas.
- As receitas propõem sopas, pratos de peixe, de carne, acompanhamentos e molhos, doces, etc.
- Deviamos consumir mais cereias integrais, vegetais, leguminosas, e menos lacticínios, carne e açucares?
- De carne branca, magra e bastante económica, o frango é, sem dúvida, um dos ingredientes mais utilizados na culinária.
- Inclui as irresistíveis saladas e sopas e mas também receitas de carne, peixe ou marisco e deliciosas sobremesas.
- Complete com carne, peixe ou algum dos deliciosos molhos caseiros e toppings que sugerimos para si.
- Não somos feitos apenas de carne e osso, músculos e sangue, cérebro e pele - somos também bactérias e fungos.
- Este é um livro em carne viva.
- Sejam elas uma sopa, um prato de carne, de peixe, vegetariano ou mesmo uma sobremesa.
ver+
sinónimos
veja também
Provérbios
- A carne do acém é pouca mas sabe bem.
- Almoço cedo cria carne e sebo; almoço tarde, nem sebo nem carne.
- Carne de acém é pouca e sabe bem, mas não é para quem filhos tem.
ver+
Citações
- "O estilo está tanto nas palavras como dentro delas. É igualmente a alma e a carne de uma obra."Gustave Flaubert
- "Amar é saborear nos braços de um ente querido a porção de céu que Deus depôs na carne."Victor Hugo
palavras vizinhas
Artigos
Partilhar
Como referenciar
Porto Editora – carne no Dicionário infopédia da Língua Portuguesa [em linha]. Porto: Porto Editora. [consult. 2024-12-04 16:36:07]. Disponível em