massa

mas.sa
ˈmasɐ
nome feminino
1.
mistura de farinha com água ou com outro líquido, que forma uma pasta
2.
qualquer substância parecida com esta mistura
3.
mistura de cal ou cimento, areia e água; argamassa
4.
conjunto de elementos da mesma natureza; aglomerado
5.
CULINÁRIA preparado à base de sêmola de trigo, com várias formas e tamanhos, que geralmente se coze em água a ferver
6.
maior número ou totalidade dos elementos de um conjunto; maioria
7.
substância informe
8.
FÍSICA razão existente entre a força aplicada a um dado corpo material e a aceleração do movimento que essa força lhe comunica
9.
quantidade de matéria de um corpo; volume
10.
popular dinheiro
11.
figurado largo conjunto social que constitui uma comunidade mais ou menos coesa
12.
figurado conjunto da população, povo
13.
figurado substância, essência
14.
figurado grande número de pessoas reunidas, multidão
CULINÁRIA massa areada
massa composta por farinha, margarina e açúcar, podendo também levar ovos, que, depois de trabalhada fica com o aspeto e a consistência de areia, servindo geralmente de base a doces como tartes
massa atómica / massa específica
massa do átomo do elemento expressa em unidades de massa atómica, que é 1/12 da massa do isótopo 12 do carbono
massa cinzenta
1.
o conjunto dos neurónios, cérebro
2.
inteligência
METEOROLOGIA massa de ar
porção da atmosfera que se estende por uma vasta área e que apresenta certa uniformidade horizontal, nomeadamente ao nível da temperatura e da humidade
CULINÁRIA massa de fartos
massa preparada ao lume com farinha, água (ou leite) e gordura, podendo ser enriquecida com ovos e geralmente utilizada para fazer farturas, churros, éclairs, profiteroles, etc.
FÍSICA massa específica de uma substância
massa da unidade de volume de uma substância
CULINÁRIA massa filo
massa feita com farinha de trigo, manteiga e outros ingredientes, que se estende de modo a formar uma camada fina, de espessura variável (geralmente inferior a poucos milímetros), usada sobretudo como revestimento de recheios doces ou salgados
CULINÁRIA massa folhada
massa feita de farinha de trigo que se estende com rolo e se dobra sucessivamente em camadas entremeadas de manteiga, e que, depois de cozida, adquire a aparência de lâminas finas
CULINÁRIA massa mãe
porção de massa que se aparta de uma amassadura e se deixa continuar a fermentar para servir de isco no trabalho de panificação; massa velha
CULINÁRIA massa quebrada
massa quebradiça, à base de farinha e margarina, usada geralmente em pratos salgados como quiches e empadas
massa salarial
conjunto dos salários e das quotizações sociais pagas, num determinado período de tempo, numa empresa, num setor de atividade ou numa economia
CULINÁRIA massa tenra
massa feita de farinha de trigo, estendida com um rolo até adquirir uma espessura de poucos milímetros, que se corta para servir de base a pastéis
CULINÁRIA massa velha
porção de massa que se aparta de uma amassadura e se deixa continuar a fermentar para servir de isco no trabalho de panificação; massa mãe
em massa
na sua totalidade
FÍSICA espetrógrafo/espetrómetro de massa
instrumentos destinados à separação de um feixe de partículas com carga elétrica (iões, eletrões, protões) de massas diferentes (caso dos isótopos), por aplicação de campos elétricos e magnéticos
estar com as mãos na massa
estar a tratar do assunto
estar na massa do sangue a
estar na índole, nas propensões naturais de
FÍSICA número de massa de um núcleo atómico
número total de neutrões e protões existentes no núcleo
FÍSICA perda de massa de um núcleo
diferença entre a massa do núcleo e a soma das massas dos seus nucleões
Do latim massa-, «idem»
Como referenciar: massa in Dicionário infopédia da Língua Portuguesa [em linha]. Porto: Porto Editora, 2003-2019. [consult. 2019-08-25 12:00:08]. Disponível na Internet:

PROVÉRBIOS

  • Pouco fermento leveda muita massa.
VER +